• Информация
    • Общая
    • Регионы
    • Визы
    • На автомобиле
    • Железные дороги
    • Мобильная связь
    • Самостоятельное путешествие
    • Рекомендуем книги
    • Почта в Италии
    • Аквапарки Италии
  • Лыжи
    • Лыжи
    • Список по регионам
    • Самые большие
    • Самые высокие
    • Хели-ски
    • Правила
  • Гольф
    • Гольф
    • Гольф клубы Италии по регионам
    • Гольф на озере Гарда
  • Кухня
    • Кухня
    • Итальянское Вино
    • Итальянский Сыр
    • Итальянский Кофе
    • Аперетивы
    • Пасхальные сладости
  • Шоппинг
    • Шоппинг
    • Распродажи 2020
    • Центры McArthurGlen
    • Рынки антиквариата
  • Недвижимость
    • Недвижимость
    • Типология
    • Предложения на Гарде
» История » Капитализм Рима
Национальные особенности итальянской кухни
Natale hilare et Annum Faustum!

Капитализм Рима

26 декабря 2009 г.Комментарии: 0
ИсторияИсторияРим

Капитализм Рима

Рим не был индустриальным городом. Из крупных производств , были только две фабрики: бумажная, и по производству красителей. С тех давних античных времен его подлинной индустрией была политика, которая предоставляет заработкам пути намного более короткие и быстрые, нежели настоящая работа. И это склонность не изменилась и в наши дни.

Основными источниками доходов римских господ , были махинации в корридорах министерств и ограбление провинций. Они тратили множество денег на карьеру. Но, однажды добившись какой-нибудь высокой административной должности возвращали себе потраченное с высокими процентами и владывали заработанное в агрикультуру.

Небольшие землевладения, которое Гракхи, Цезарь и Август желали возобновить своими аграрными законами, не выдержали конкуренции с латифундиями: война, засушливый год, были достаточны чтобы их разрушить, к выгоде больших землевладений, которые имели возможность выстоять. Некоторые из них, были велики как королевства, говорит Сенека, за которыми ухаживали рабы не стоящие почти ничего, но они обрабатывали землю без какого-либо критерия и специализировались в основном на животноводстве, которое приносило больше денег, чем вспашка земель.

Пастбища по 10-20 тысяч гектаров, со стадами в 10-20 тысяч голов, не были редкостью.

Но, во время между Клавдием и Домицианом начинается медленное изменение. Длительный мирный период и распространение полного гражданства на жителей провинций пресекли поставки рабов, которые становятся редкими, и следовательно, более дорогими: и улучшение скрещиваний в животноводстве приводит к кризису перепроизводства скота, нехватке кормов и падению цен на мясо.

Многие животноводы начинают считать более подходящим возвращение к агрикультуре, делят фактории на имения и сдают внаем колонам, которые были предками сегодняшних крестьян и очень, если правда то, что Плиний о них рассказывает, на них похожими: цепкие, крепкие, скупые, недоверчивые и консервативные.

Эти в земле знали толк и имели интерес получать с нее доходы. Вдруг, начинается использование удобрений, ротация культур и селекция семян. Импортировали и прививали, после рациональных экспериментов виноград, персики, абрикосы и вишни. Плиний упоминает 29 сортов фиг. И вино производится в таком количестве, что Домициан во избежание кризиса, запрещает посадку новых виноградников.

Поизводства рождались на ремесленной и семейной базе вокруг этих земледельческих микрокосмосов, завершая их самодостаточность. Фактория настолько считалась богатой, насколько могла удовлетворить собственные потребности. Там была бойня, где забивали скот и делали колбасы. Там были печи для производства кирпича. Там обрабатывали шкуры и раскраивали,и шили обувь. Ткали шерсть и выкраивали одежду. Не было и тени той "специализации", что сегодня делает работу невыносимой и превращает в автомат того кто ей занимается. Производственный крестьянин тех времен, отцепив быков от плуга превращался в плотника или начинал ковать железо...

Единственным производствjм соответствующим современным критериям была разработка недр. Теоретически, недрами владело государство, которое, доверяло их разработку "частникам" за довольно скромную плату. Материальная заинтересованность привела тех к открытиям серы на Сицилии, угля в Ломбардии, мрамора в Луниджиане, и их применению. Цена производства была минимальная, поскольку работа в карьерах доверялась исключительно рабам и каторжникам, которым не требовалось никакой зарплаты, и не было необходимости страховать их от несчастных случаев.

Еще одной крупной индустрией была строительная, со своими специалистами, от лесорубов до водопроводчиков и стекольщиков. Но настоящий индустриальный капитализм не смог развится, прежде всего из-за конкуренции, которую рабский труд составлял механизации. Сто рабов стоиле меньше, чем стоила бы одна турбина, и механизация произвела бы неразрешимую проблему безработицы.

И пожалуй, многие общественные службы того времени были лучше организованы, чем в Европе, скажем, XVIII века. Империя имела сто тысяч километров автострад, только одна Италия владела четырьмя сотнями крупных артерий по которым шел интенсивный и организованный траффик.

Качество дорожного покрытия позволило Цезарю проехать 1500 км. за 8 дней, вестник, которого Сенат отправил к Гальбе сообщить о смерти Нерона потратил 36 часов чтобы преодолеть 500 километров.

Почта не была публичной, хотя и называлась "cursus publicus". Смоделлированная Августом по персидской системе, она должна была использоваться только дипломатической почтой, т.е. государственной корреспонденцией, и часнтые лица могли ей воспользоваться только по специальному разрешению. Телеграф представлял собой световые сигналы маяков устроенных на возвышенностях, и оставался таковым вплоть до времен Наполеона. Частная почта осуществлялась частными компаниями, или доверялась друзьям и проезжим попутчикам. Но такие богатеи как Лепид, Апиций, Поллионий имели собственные почтовые службы, чем ужасно гордились.

Перекрестки и остановки были великолепно устроены. На каждом километре стояла капитель, указывающая дистанцию до ближайшего города. Каждые десять километров была "станция" с трактиром, спальнями, стойлами, свежими лошадьми напрокат. Каждые тридцать км. , были "мансионы", такие же как и станции, только более просторные и лучше организованные, с борделем. Маршруты охранялись полицейскими патрулями, которым так и не удалось никогда сделать их полностью безопасными. Богачи передвигались сопровождаемые настоящими "поездами" из повозок, в которых спали под охраной ооруженных рабов.

Туризм процветал, почти так же как в наше время. Плутарх иронизировал над "globe- trotters" наводняющих города. Как и у молодых англичан в прошлом веке, воспитание молодого римлянина не считалось законченным без "grand tour". Отправлялись, прежде всего, в Грецию, морем, поднимаясь на корабль в Остии или Поццуоли, которые были два крупных порта того времени. Самые бедные садились на один из множества карго, что отправлялись за закупками на Восток; для богатых существовали подлинные трансатлантики, которые ходили под парусами, имели водоизмещение до 1000 тонн, длинну 150 метров и роскошные каюты.

Пиратство пракитески исчезло во время Августа, который победил его, учредив два крупных home fleets постоянно находящихся в Средиземноморье. Таким образом, теперь корабли плавали даже ночью, но почти всегда вдоль берегов из-за страха перед бурями. Расписаний не было, потому что все зависело от ветра. Обычно шли со скоростью 5-6 узлов в час и из Остии до Александрии было около 10-ти дней пути. Но и билет был недорог; на карго, маршрут до Афин не превышал 50-ти лир(1).

Судовые команды были опытные и во всем похожие на нынешние: народ без предрассудков и нечистый на руку, с ярко выраженными пристрастиями к кабаку и борделю. Капитаны были специалистами, которые постепенно превратили ремесло навигации в настоящую науку. Иппал открыл периодичность муссонов; и путешествия из Египта в Индию на которые раньше уходило полгода, теперь начали совершать за месяц. Появились первые карты, были установлены первые маяки.

Все это произошло быстро, поскольку римляне имели в теле, кроме страсти к оружию и законам, еще и страсть к инженерии. Они не подняли никогда математические исследования на те спекулятивные высоты, как греки, но применяли их с гораздо большей практичностью. Осушение Фучино было подлинным шедевром http://it.wikipedia.org/wiki/Fucino , и дороги которые они конструировали остаются и сегодня моделями для подражания.

Египтяне первыми открыли принципы гидравлики, но римляне их конкретизировали в водопроводах и канализациях коллосальных пропорций. Им мы обязаны струями сегодняшних римских фонтанов. И Фронтин, который организовал эту систему, описал ее в руководстве высокой научной ценности. Он справедливо сравнивает эти произведения для общественного блага, с полнейшей бесполезностью египетских Пирамид и многих конструкций греков. В его словах блещет римский гений, практический, позитивный, на службе общества, а не эстетических индивидуальных капризов.

Трудно сказать насколько экономическое развитие Рима и его Империи было обязано частной инициативе и насколько государству. Государство владело недрами, широкими земельными угодьями и вероятно некоторыми военными индустриями. Гарантировало цену на зерно через систему запасов и предпринимало непосредственно крупные общественные работы для сокращения безработицы. Оно использовало также Казну как банк, одалживая частным лицам под твердые гарантии и высокие проценты. Но не было очень богатым. Доходы Государства во время Веспасиана, который их увеличил и администрировал со строгостью, не превышали сто миллиардов лир (2), полученных, прежде всего, от налогов.

В общем, можно сказать это было государство скорее либеральное, чем социалистическое, которое предоствляло инициативе собственных генералов чеканить монету в "провинциях" теми управляемых. Сложная монетарная система, которая вследствии сформировалась была раздольем для банкиров, которые устраивали на ней все свои дьяволерии; сберегательные книжки, чеки, векселя, платежные требования. Они основывали соответствующие банковские институты с филиалами и корреспондентами во всем мире, и эта сложная система сделала неизбежными booms и кризисы, как случается и сегодня.

(1),(2) Для сравнения цен можно указать, что ко времени первого выхода книги Монтанелли (1959год), скромная зарплата была приблизительно 20.000 лир, насколько можно судить по фильмам того времени.

перевод sgt_pickwick

публикуется с разрешения переводчика.

Оставьте комментарий!


Пожалуйста, используйте нормальные имена и реальные адреса. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

    

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий e-mail. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)

Booking.com

Подбор авиабилетов


Отель

Страховка

Прокат

Трансфер
Авиабилеты на aviasales:Мобильное приложение aviasales
Рубрики
  • Новости (283)
  • История (47)
  • Недвижимость (47)
  • Путешествия (260)
  • Шоппинг (89)
  • Гольф (452)
  • Лыжи (334)
Метки
COVID1 expo3 Абруццо32 Авто20 Активный отдых33 Антиквариат2 Апулия15 Базиликата11 Валле-д’Аоста35 Ватикан3 Венето78 Венеция16 Верона11 Вино56 Гарда45 Гольф427 Горные лыжи38 Горы35 История67 Калабрия16 Кампания19 Культура142 Кухня53 Лацио52 Лигурия29 Ломбардия186 Лыжи311 Марке34 Милан32 Молизе9 Море29 Недвижимость58 О сайте5 Отели17 Пляж1 Путешествия159 Пьемонт126 Рим60 Сардиния26 Сицилия20 События42 Термы10 Тоскана120 Трентино - Альто Адидже114 Умбрия21 Фриули — Венеция-Джулия24 Шоппинг90 Эмилия-Романья73

© 2006-2019, Италия для Вас

  • Заказ Гостиниц
  • Страховка
  • Аренда автомобилей
  • Контакты
  • О нас
  • RSS