В Италии, как и во всём христианском мире, Пасха - один из главных праздников.
На Пасху принято дарить шоколадные яйца, шоколадных кроликов и подавать к столу особые угощения.
Прежде всего, с Пасхой связан сладкий пирог - Коломба (Colomba), испечённый из сладкого теста с добавлением цукатов, обильно украшенная глазурью с миндалём, по форме напоминающий голубя (Colomba - голубка).
Происхождение Коломбы связывают с эпохой королевства лангобардов и святым Колумбаном (San Colombano).
Коломба святого Колумбана
Популярная легенда севера Италии рассказывает о том, как в 612 году святой Колумбан (San Colombano), монах ирландского происхождения, прибыл в королевство Лангбардов и получил от властей приглашение на праздничный ужин.
Было сервировано огромное количество изысканной пищи, запеченная дичь, вина и прочие закуски.
Аббат со своими монахами отказался от изысканной пищи в период, предшествовавший Пасхе.
Королева лангобардов Теодолина (Teodolinda) выразила недоумение, но аббат разрешил ситуацию, объяснив, что может есть только освящённое мясо.
Колумбан поднял правую руку, перекрестил пищу и она превратилась в сахарных голубок из белого теста. Белых, как монашеские одеяния.
Чудо поразило королеву, она убедилась в святости монаха и впоследствии подарила аббатсву землю в городке Боббио (Bobbio), где и сейчас действует монастырь Святого Колумбана (Abbazia di San Colombano), сам аббат на всех картинах всегда изображается с белым голубем, а у входа в город Боббио стоит статуя Колумбана также с голубкой на плече.
Существует также легенда, согласно которой этот пасхальный кулич восходит к периоду Лангобардов, даже к королю Альбоину, которому во время осады Павии (середина VI века) предлагали в знак мира сладкий хлеб в форме голубя.
Однако, скептики говорят, что этот кулич изобрели в компании Motta в 1930х годах.
Также в разных регионах Италии имеются свои пасхальные традиции, свои пасхальные сладости:
- Пастьера (Pastiera) в регионе Кампания (Campania)
- Сладкая Пинья (Pigna dolce) - регион Лацио (Lazio)
- Скарчелла (Scarcella) в регионе Апулия (Puglia)
- Скьяччата (Schiacciata) в Тоскане (Toscana)
- Казадина (Casadina) на Сардинии (Sardegna)
- Пасхальная пицца Чивитавеккьи (Pizza di Pasqua di Civitavecchia)
- и многие другие региональные кулинарные достижения....
Пастьера (Pastiera)
Легенда приписывает создание Пастьеры сирене Партенопе.
Сирена Партенопе, символ Неаполя, каждую весну появлялась из вод залива, чтобы поприветствовать людей, которые жили счастливо на берегу. Услышав её сладкое пение, люди, очарованные мелодией и словами любви, бросились к морю, чтобы поблагодарить ее.
Семерым самым прекрасным девушкам было поручено преподнести ей дары природы - мука, рикотта, яйца, пшеница, роса с цветков апельсина, приправы и сахар.
Русалка предложила к ногам богов, где они смешались, превратившись в первую Пастьеру, которая по сладости превзошла даже песнь русалки...