После трудового дня и перед обильным итальянским ужином многие итальянцы останавливаются в барах для неформального общения и небольшого аперитива.
Во время аперитива все равны. И клерки и директора, и художники и студенты, и хиппи и панки — все с удовольствием останавливаются в барах, чтобы в непринуждённой атмосфере поговорить о проблемах или о футболе и выпить пару бокалов аперитива с закусками.
Родиной аперитива, как напитка перед едой, традиционно считается регион Пьемонт и, точнее, Турин.
В 1786 году Антонио Карпано (Antonio Benedetto Carpano) в Турине создал вермут, соединив белое вино с настойкой из 30 ароматических трав и приправ. Синьор Карпано был настолько увлечён поэзией Гёте, что назвал свой напиток в честь немецкого названия одного из основных ингредиентов — Wermut (полынь).
Сейчас наиболее популярными сортами вермута являются Мартини и Чинзано, хотя вермут под маркой Карпано всё ещё производится и всё ещё считается одним из лучших вермутов Италии.
В наше время традиция аперитива серьёзно отличается в разных городах Италии.
Если в Пьемонте основным и любимым так и остался аперитив из коктейлей на базе вермутов, то в Милане — это кампари и его коктейли, в Брешии — Пирло, в Венето — спритц.
Не нарушая традиций, Вы можете в качестве аперитива заказать себе и бокал хорошего вина или, в более демократичных заведениях, - пива.
Приведём некоторые основные виды аперитивов:
Пьемонт верен вермутам и напиткам на их основе. В традиционном открытом бокале для вермута Вм подадут коктейль с джином и оливкой или с содой и лимоном.
Ломбардия и регионы к востоку предпочитают коктейли на основе горьких настоек.
Это биттеры, наиболее популярными из которых являются Кампари и, более лёгкий Аперол.
Брешия — Пирло (Pirlo, не имеет отношения к известному футболисту Андреа Пирло, происходящему из того же региона). Белое игристое вино, кампари (реже - аперол), содовая.
Регион Венето — Спритц (Aperol Spritz), который имеет свой официальный международно утверждённый рецепт: 60 грамм Просекко, 40 грамм Аперола, около 40 грамма сельтерской воды.
Милан — всевозможные варианты коктейлей на основе кампари, близкие к перечисленным двум вариантам. Это и просто кампари с содовой, и негрони, и негрони сбальято (ошибочный негрони), основными их составляющими остаются также кампари, содовая и белое игристое вино с добавлением (в случае негрони) джина.
Популярный почти везде коктейль американо — приятный всем компромисс, состоящий из вермута, биттера и содовой.
Задержитесь в Милане чтобы посетить несколько мест аперитива — от достаточно демократического аперитива в художественном районе Брера до дорогих баров и ресторанов в «золотом квадрате», проведите рейд по заведениям Арки Мира (Arco della Pace).
Посетите музей кампари в пригороде Милана — Сесто Сан Джованни,
Официальный сайт компании кампари www.campari.com, музей (via Gramsci 161, Sesto San Giovanni, Milano, Italia) работает с 14:00 до 18:30 (три сеанса, рекомендуется предварительная запись на сайте, для организованных групп от 15 человек возможно утреннее посещение музея).
Считается, что лучший «драй мартини» делают в Harry's bar в Венеции. Не знаю, стОит ли ехать в Венецию для дегустации коктейля, но пропускать этот бар при посещении Венеции, вероятно, не следует.
Аперитив сопровождается лёгкими закусками, иногда (всё реже) - «буфет» с неограниченным употреблением закусок.
Но закуски здесь не главное.
Главное — атмосфера и общение.
Цены на аперитив сильно варьируются в диапазоне от 3 до 20 евро в зависимости от заказанного Вами коктейля или вина и места, где Вы его заказали.