Классификация итальянского кофе (caffè)
Итальянцы пьют столько разных сортов кофе, что многим "нормальным" нациям и не снилось.
Итальянцы пьют кофе на завтрак, вместо (и вместе) с перекурами и, естественно, после еды - для облегчения пищеварения или вместе с десертом.
Самый популярный вид - эспрессо (Caffè espresso), обычно называемый в Италии "нормале" (normale) - эспрессо, заваренный в половине маленькой чашки кофе. Такой кофе повсеместно рапространён в Италии, его пьют везде. В Росси тоже подают кофе эспрессо, который, к сожалению, в большинстве случаев совсем не похож на итальянский.
Кафэ ристретто (Caffè ristretto) - это "сокращённый" вариант эспрессо. Та же порция молотого кофе, но объём = 1 глоток, около 20 грамм кофе. Такого кофе в России найти практически невозможно. По мнению итальянцев - такой кофе содержит меньше кофеина и более ароматен, чем обычный, "нормальный" эспрессо.
Каффэ лунго (Caffè lungo - "длинный" кофе) - эспрессо с большим количеством воды, чем обычно - кофе менее насыщенный, но, тем не менее, получивший больше кафеина в процессе более долгой (по сравнению с обычной) заваркой эспрессо.
Для тех, кому недостаточно аромата кофе - имеется каффэ коретто (Caffè corretto, не путать с шуточной игрой слов "corrotto" - коррумпированный ;-)), который получают добавляя к обычному эспрессо немного граппы или иного вина\ликёра.
Для тех, кто хочет чего-то попроще - каффэ маккиато (Caffè macchiato - от слова macchia - "пятно") - кофе, слегка испачканый капелькой ("пятном") молока, а также его разновидность каффэ скиумато (Caffè schiumato), с капелькой горячего взбитого молока.
Капучино (Cappuccino) - кофе с достаточно большим количеством молочной пены, часто посыпаемой какао поршком или тертым шоколадом. Некоторые бармены рисуют молоком или шоколадом сердечки и завиточки.
Капучино итальянцы пью только утром (до 11 часов), на завтрак. Типичный итальянский завтрак - чашка капуччино, круасан и апельсиновый сок.
Мокачино (Mocaccino) - капучино с добавлением взбитых сливок и шоколада.
Американо (Caffè all'americana) - для любителей фильма "Криминальное чтиво" и кофеен "Старбакс": большой чайник слабо заваренного кофе, который многие итальянцы называют "аква спорка" (грязная водичка).
Также, достаточно часто, в Италии можно встретить ячменный "кофе" (Caffè d'orzo), который не является кофе, но зато, не содержит кофеина....
Также, можно найти следующие напитки - кофе с молоком (Caffellatte), или его крайнюю степень - "испачканное молоко" (Latte macchiato) - в чашку молока капнуто немного кофе...
Сорта кофе.
В Италии много предприятий по обжарке кофе. Практически каждое из них производит кофе достаточно хорошего качества, пригодны как для машин эспрессо, так и для домашних кофе-машин или кофеварок "мокка", популярных среди итальянцев.
Пожалуй, самый известный и любимый сорт итальянского кофе - Illy, производимый семьёй Илли в Триесте.
также популярны сорта Cartapani, Lavazza, Trombetta, caffè Mauro...
Каждый регион имеет своего любимого поставщика обжаренных зёрен, практически каждый бар или ресторан по соседству со своей вывеской имеет также и обозначение сорта кофе, который подаётся в заведении.
Даже крупные торговые сети обжаривают кофе под своими торговыми марками, что, зачастую, не бывает плохо.
5я выставка эспрессо в Триесте - TriestEspresso Expo 2010 пройдёт с 28 по 30 октября 2010 года. Девиз выставки - от зелёного зёрнышка к чашечке эспрессо. Выставка рассчитана на специалистов, но будет также интересна и всем любителям этого ароматного напитка. В рамках выставки пройдут этапы итальянских и мировых соревнований барменов по приготовлению кофе, встречи производителей кофе и кофе-машин.
Сайт выставки www.triestespresso.it
Комментариев: 1 RSS
1Михаил26-07-2019 06:07
В Москве настоящий лунго делают только в кофейнях Даблби. Это не просто "длинный" эспрессо, он делается из некоторых сортов светлой обжарки и крупного помола. Это позволяет избежать появления во вкусе неприятной горечи. Слабый, на первый глоток, вкус имеет длительное послевкусие с оттенками.
В других заведениях или не слышали про лунго, или считают его эспрессо с более длительной экстракцией. Но это совсем не то.