Как это ни удивительно, но итальянцы действительно любят пиццу. И это факт, а не рекламный трюк.
И что бы ни говорили историки, какие бы аналоги пиццы ни находили археологи в следах древних цивилизаций, общепринято и совершенно справедливо считать пиццу итальянским блюдом, одним из самых любимых во всём мире блюд итальянской кухни.
Что такое пицца?
Помидоры? Но есть множество рецептов «белой» пиццы.
Моццарелла? Есть варианты пиццы вообще без сыра.
В пицце есть два главных ингредиента – правильно приготовленное тесто, заквашенное как минимум на двое, а лучше на трое суток и правильная дровяная печь.
Всё остальное – дело вкуса и фантазии мастера.
Вопреки расхожему мнению, итальянцы едят пиццу не только на тонкой основе (хотя большинство признают только такую).Генуэзская пицца, например, готовится на толстом и сдобном корже.
Пицца может быть круглой или прямоугольной, открытой или закрытой. С томатом или без. С моццареллой, многими другими сортами сыра или без сыра, запечённая в печи или жареная во фритюре.
Главное – пицца должна быть вкусной и радовать Вас.
Основные сорта пиццы, которые Вы найдёте в итальянских пиццериях (в Италии, а не в России):
Маргарита (Margherita) – помидор, моццарелла, базилик и оливковое масло
Маринара (marinara) - помидоры, орегано, оливковое масло (эти два типа пиццы описаны в стандарте Евросоюза)
Пульезе (Pugliese) – с жаренным луком
Неаполитанская (Napoli) – помидоры, моццарелла, оригано, анчоус и каперсы (иногда каперсы идут как дополнительная опция)
Четыре сыра (Quattro formaggi) – иногда и без помидоров, но с моццареллой, горгонзолой, бри (или местным мягким сыром) и пармезаном
Времена года (Quattro stagioni) – четыре сектора, символизирующие различные времена года, с грибами, артишоком, чёрными оливкакми ветчиной
Каприччиоза (Capricciosa) – в которой может быть практически весь ассортимент наполнителей, как решил пиццайоло в данной пиццерии. (Такой итальянский аналог "ирдандского рагу", описанного Ддеромом К.Джеромом)
Дальнейшие варианты просто безграничны.
Кстати: Вы, скорее всего, не найдёте в Италии пиццу пепперони, поскольку колбаса пепперони в Италии не известна – это американский сорт итальянского салями.
Интересные факты:
Port'alba Первая в Италии пиццерия была открыта в 1738 году в историческом центре Неаполя.(Via Port'Alba, 18 80134 Napolii, +39 081 459713 anticapizzeriaristoranteportalba.com отзывы на google+)
Однако, гид «Гамберо россо» назвал лучшей пиццерией Италии пиццерию Тильи (Tigli) в Вероне, что привело неаполитанцев в бешенство. (via Camporosolo 11, San Bonifacio, Verona, google+)
В Италии около 25 тысяч пиццерий с общим объёмом продаж около 5.3 миллиардов евро. Средняя цена куска пиццы 2.88 €, круглой пиццы - 5,90 €.
Самой любимой пиццей итальянцев остаётся Маргерита (Margherita), приготовленная в Неаполе в 1889 году в честь визита королевы Маргариты Савойской и короля Умберто 1-го.
Хотя итальянские историки утверждают, что такая пицца существовала и ранее, но без этого имени. В частности утверждается, что ещё в путеводителе 1830 года была описана очень похожая пицца.
Несмотря на любовь итальянцев к пицце, город с наибольшим количеством пиццерий – бразильский Сан Паулу (в городе 6 тысяч пиццерий).
Больше всего пиццы съедают не итальянцы, а американцы – 13 кг пиццы на человека в год (по данным статистики, итальянцы потребляют около 7 кг пиццы на душу населения в год).
Пицца-рекордсмен:Пицца длиной 1172.97 метров была приготовлена в прибрежном городке Cinquale в Тоскане(www.pizza.it).Для приготовления пиццы ушло 2 тонны муки, 30 килограмм базилика. Была спроектирована специальная печь, через которую проходила пицца-великан в процессе приготовления.
Самая дорогая пицца стоит 8300 €.
Пицца Людовик 13й (Louis XIII) диаметром 20 см разработана шеф-поваром Ренато Виола (Renato Viola) из Агрополи (Салерно) и готовитсянепосредственно перед гостями (тесто, естественно, готовится заранее с выдержкой 72 часа), в состав входят три типа икры, креветки, лангуст, коньяк, шампанское, бренди, восемь типов сыра, в том числе свежайшая моццарелла из молока буйволицы и красная австралийскаясоль из реки Мюррей, каждая крупинка которой добывается вручную. Повараприедут и приготовят Вам эту пиццу в любом уголке Италии. (tripatlas.com)
В Неаполе, на первой Олимпиаде Истинной Неаполитанской Пиццы, победителем стал японец Охока Шушеи из Хиросимы.wwww.lastampa.it