Итальянская кухня очень популярна — многие традиционные блюда можно встретить в кафе и ресторанах по всему миру. Ризотто, паста, пицца «Маргарита», лазанья считаются визитной карточкой национальной кулинарии Италии. Но для тех, кто собирается посетить эту страну, есть хорошая новость: на знаменитых блюдах разнообразие угощений не исчерпывается. Каждый регион Италии — а их достаточно много — готов порадовать туристов фирменными рецептами блюд, к которым отлично подходят великолепные итальянские вина. И будьте уверены, ни один итальянский ресторан за пределами Апеннинского полуострова не способен передать всех тонкостей настоящих национальных блюд, приготовленных итальянскими мастерами кулинарии у себя на родине.
Итальянская пицца: неповторимое удовольствие
Пицца в Италии считается одним из главных традиционных блюд. Мягкое тесто, свежие овощи и нежнейший расплавленный сыр — ммм... невозможно удержаться! Настоящая итальянская пицца готовится на углях в печи. Такой способ приготовления делает ее сочной, мягкой и очень вкусной. В арсенале итальянских поваров существует более 200 рецептов пиццы: Маринара, Го-го, Карчофи, Мейсон, Наполитана, Кальцоне – все перечислить не сможет даже коренной житель! А знаменитая пицца «Маргарита» даже имеет свою историю. О ее создании ходят легенды. Свое название пицца получила в честь королевы Сицилии Маргариты, а датой «рождения» знаменитой пиццы называют 1889 год.
Свежие овощи, сыр и итальянские напитки
Италия относится к странам Средиземноморья, поэтому в рецептах ее национальных блюд преобладают морепродукты и свежие овощи. Помидоры (так часто используемые в приготовлении пиццы), баклажаны, кабачки, артишоки, цуккини. Итальянцы очень любят приправы, особенно базилик и розмарин. Специи придают блюдам тот неповторимый вкус и аромат, который так ценят любители этой кухни.
Туристам стоит обратить внимание на итальянские сыры. Обезжиренные, подслащенные, твердые и мягкие — в этой стране этот продукт на особом счету. Великолепные блюда, в состав которых входят пармезан, или маскарпоне, или моцарелла, удивительны по вкусовым качествам. Сыр подается к пастам, используется в пицце, супах, десертах и других угощениях.
Самой сырной провинцией в Италии считается Апулия, где проходит фестиваль сыров. Многие итальянцы изготавливают этот продукт в домашних условиях, отвергая современные производственные технологии. Для приготовления сыров используется коровье, овечье, козье и даже буйволиное молоко.
Среди напитков, которыми славится страна, можно выделить великолепное белое и красное вино, крепкое спиртное: амаретто, самбука, кампари и, конечно же, итальянский кофе эспрессо и капуччино.
Обязательно попробуйте!
Путешествуя по Италии, обязательно постарайтесь попробовать лучшие блюда:
- минестроне (овощной суп);
- лазанью (слоеный пирог и соусом и начинками);
- панцанеллу (салат из овощей и хлеба);
- карпаччо (блюдо из сырой говядины);
- панна кота (нежный десерт).