24 октября в Болонье пройдёт первый «День Мортаделлы» - #MortadellaDay.
Хотя болонская мортаделла известна примерно с первого века нашей эры, только лишь 24 октября 1661 года её рецепт был закреплён законодательно.
В этот день кардинал Джироламо Фарнезе выпустил эдикт, запрещающий использовать в производстве мортаделлы любое иное мясо, кроме местной свинины, чтобы не обманывать потребителя.
С тех пор ведёт свою историю защищённое наименование «Mortadella Bologna».
Для того, чтобы отметить этот знаменательный день, консорциум болонской мортаделлы оргнаизовал первый «день мортаделлы».
Открывает программу в 11:00 торжественная церемония открытия статуи, посвящённой мортаделле на пьяцца Мадджоре возле базилики Святого Петрония. Болонский скульптор Никола Дзамбони подарит свой творение Архиепархии Болоньи.
В 11:30 начинается «соревнование ножей» - «Gara della coltellilna».
Только тончайше нарезанная мортаделла полностью раскрывает свой вкус. Если в супермаркетах нарезкой заняты специальные станки, то на площади в мастерстве ручной нарезку будут соревноваться два
В конце соревнования оставшаяся колбаска весом 150 кг будет передана на нужды благотворительности городу Болонья.
С 10 до 14 часов уличный художник MR WANY на территории выставочного комплекса FICO Eataly world создаст на ваших глазах картину, которая будет потом продана с аукциона (вся выручка будет направлена на помощь вынужденным переселенцам после обрушения моста в Генуе).
Там же, на фабрике будет показа спектакль «The Mortadella Bologna Show», посвящённый производству знаменитой колбасы.