23 ноября в мире принято праздновать «День Фибоначчи».
Большинство из людей, скорее всего, не вспомнят этого имени. Некоторые вспомнят «числа Фибоначчи», которые проявляются внезапно в очень различных областях человеческой жизни — от биологии до живописи, художественной фотографии и биржевой торговли...
Ряд Фибоначчи выглядит так: 1, 1, 2, 3, (N-1)+(N-2), ….
И , возможно именно американцы, использующие запись даты месяц/день, предложили в день первых четырёх чисел этого знаменитого ряда (1123) вспоминать этого великого математика.
Леонардо Пизано родился примерно в 1175 (по другим источникам — в 1170) году в Пизе в семье крупного торговца Гульельмо Боначчи (Guglielmo dei Bonacci) и умер там-же примерно в 1250 году.
Свои работы он подписывал как Leonardo Pisano (Леонардо Пизанский), изредка добавляя «сын Боначчи» - figlio Bonacci. Именно с этим и связывают происхождение слова Fibonacci, закрепившееся за ним значительно позже.
Главным его достижением благородные потомки должны считать не столько знаменитый «ряд Фибоначчи», сколько всю современную математику.
Именно Леонардо Пизанский внёс в обиход индийские или, как сейчас принято называть, арабские, цифры и знак нуля. Именно он внедрял и проповедовал использование десятичной системы счисления. Именно его трудами европейская цивилизация отказалась от использования громоздких и сложных в использовании римских цифр и прешла к современному позиционному исчислению.
Его главный труд Liber abaci (Книга абака) впервые был издан в 1202 году.
Книга являлась не столько теоретическим трудом, сколько практическим руководством по математике для нарождавшейся торговли — она насыщена практическими рекомендациями по вычислениям и включала в себя понятия «совершенных» чисел, простых числе, нахождения остатков, признаки деления на 2, 3, 5, 9, наибольший общий делитель и наименьшее общее кратное.
Леонардо не имел в виду «абак» (ἄβαξ), как счётную доску, применявшуюся ещё в древней Греции (некоторый аналог известных в России счётов), а абак, как способ математических вычислений.
Наиболее известное многим в современном мире наследие Леонардо — ряд (или числа) Фибоначчи был и ранее известен в Индии, однако в европейскую цивилизацию этот ряд был внесён и систематизирован Фибоначчи в решении задачи про пару кроликов - в место, огороженное со всех сторон стеной, поместили пару кроликов, природа которых такова, что любая пара кроликов производит на свет другую пару каждый месяц, начиная со второго месяца своего существования. Сколько пар кроликов будет через год? (Ответ: 233 пары). Как это ни удивительно — ряд Фибоначчи оказался очень удобным приближением для поиска «золотого сечения» и используется и сегодня, в том числе, и в математическом моделировании и прогнозировании в биржевой торговле.
Как-же Вы можете отпраздновать столь замечательный день?
Вспомните, чему Вас учили в школе. Вспомните, что такое «золотое сечение» и почему размеры печатных фотографий выбраны такими, а не другими, почему некоторые здания кажутся менее изящными, чем остальные. Почитайте что-нибудь о математике в повседневной жизни.
И, главное, - привлекайте к математике ваших детей. Математика — она везде.
Но, относитесь ко всему критично: высказывается мнение, что почти все утверждения, находящие числа Фибоначчи в природных и исторических явлениях, неверны — это распространённый миф, который часто оказывается неточной подгонкой под желаемый результат :-)