Вино для итальянцев, наверное, самое главное богатство.
Наравне с оливковым маслом, мотороллерами Piaggio, макаронами, пиццей, FIAT 500, стейком Фьорентина и многовековой историей Италии.
В преддверии, пожалуй, главной мировой выставки вина - Винитали, итальянский институт ISMEA по услугам рынку растениеводства и животноводства (Istituto di servizi per il mercato agricolo alimentare), государственное заведение под патронатом Министерства сельскохозяйственной, продовольственной и лесной политики Италии, опубликовал отчёт об экспорте итальянского вина в 2015 году.
Согласно опубликованному отчёту, экспорт итальянских вин в 2015 году в денежном выражении вырос на 5.4% по сравнению с 2014 годом.
Как это ни удивительно - рекордсменом стали итальянские игристые вина: увеличение экспорта на 15% в объёмных измерениях и на 17% в денежном выражении.
Россия, к сожалению, выглядит в итоговом отчёте не так хорошо - экспорт итальянских вин в Россию сократился на 28,6% по объёму и на 30,5% в денежном выражении. То есть, Россия сократила не только объём, но и снизила качество закупаемого вина.
Россия, таким образом, опустилась в 2015 году по сравнению с 2014-м годом с 2% итальянского экспорта до 1.46% по объёму или до 1.32% по стоимости.
Ссылка на официальную публикацию: www.ismeaservizi.it
Фото виноградников Къянти - Francesco Sgroi, (CC BY 2.0)