Трюфель — настоящий деликатес, типичный для некоторых регионов Италии, таких как Пьемонт и Умбрия. В итальянской кухне благородный гриб используется как приправа к пасте и ризотто и мясным блюдам, как добавка к намазке брускетты, обогащая даже самые простые блюда своим изысканным ароматом.
Сыр с трюфелем, салями с трюфелем, оливковое масло или, даже, мороженое — пожалуйста!.
Трюфель — это совсем не обязательно изысканные блюда за сотни евро. Трюфель может быть интересен и доступен и широкой публике.
Трюфели собираются вручную с помощью специально тренированной собаки. Традиционные свиньи больше не используются для поиска грибов.
Белые и черные трюфели, распространенные в разных районах Италии.
Наиболее ценный Белый трюфель растет в Пьемонте, особенно в небольшой части провинций Турин и Альба, южной Ломбардии (Изола Босконе), Эмилии Романьи (холмы Болоньи и Форли, провинция Пьяченца), Марке. Молизе и Абруццо (белый трюфель Ateleta).
Черный (летний) трюфель более распространен, но и менее ценен.
Наиболее продуктивными областями черного трюфеля являются Умбрия и Молизе, производство трюфелей также усиливается в других регионах, таких как Кампания, Сицилия, Калабрия и Базиликата.
Осень — сезон гастрономических фестивалей, в том числе, и фестивалей трюфеля.
Вас ждёт Международная ярмарка белых трюфелей Альбы, которая является неоспоримой возможностью узнать о Magnatum Pico Tuber, но и открыть для себя народные традиции и тысячелетнюю культуру города Альба. 88-я Fiera Internazionale Del Tartufo Bianco D'alba пройдёт с 6 октября по 25 ноября 2018 года в Альба.
Не пропустите также — Палио Альба, традиционную гонку на ослах по улицам города, проходящая каждое первое воскресенье октября.
Или в октябре есть 64-е издание ярмарки трюфелей в Монкальво (Fiera Nazionale Del Tartufo Bianco Di Moncalvo, 21 и 28 октября 2018 года), где трюфель играет главную роль со многими тематическими мероприятиями и специальными меню, предложенными для случая в ресторанах.
www.fieradeltartufodimoncalvo.it
С 10 по 25 ноября, традиционно в последние три уик-энда ноября, в Тоскане проходит Национальная выставка белого трюфеля Сан-Миниато (Mostra Mercato Nazionale Del Tartufo Bianco Di San Miniato), где древний исторический центр Сан-Миниато, с характерными улицами и историческими площадями, становится самой большой лабораторией вкуса под открытым небом из Италии, где собираются гурманы и посетители, чтобы оценить превосходство продуктов и вина. (www.sanminiatopromozione.it)
Другим очень особенным событием конца октября и начала ноября является 53-я Национальная ярмарка трюфелей Акваланьи — Fiera Nazionale Del Tartufo Bianco Pregiato Di Acqualagna (28 октября, 1, 2, 3, 4, 10 и 11 ноября 2018 года, горож Акваланья, регион Марке)
В Acqualagna собирают до 2/3 всего национального производства драгоценного гриба - около 600 центнеров трюфелей всех видов.
Весь город Акваланья предоставляет свое пространство в распоряжение мероприятия. На главной площади находятся прилавки со свежими трюфелями. Павильон Palatartufo является самым важным местом для приема более 200 000 посетителей выставки.
На площади 4000 квадратных метров, любители гастрономии могут попробовать и купить то, что лучше всего предлагает традиционная итальянская кухня: производство трюфелей, типичных для этого района, множество продуктов и восхитительных примеров гастрономического производства в других итальянских регионах.