Средиземноморская диета
Ещё Гален (древнеримский учёный-медик греческого происхожения) в своих трудах II века н.э. отмечал важность диеты для лечения различных недугов.
Термин "Средиземноморская диета" введён в обиход американским физиологом Анселем Кейсом в 1950-х годах, как набор привычек и продуктов в следлствие которых жители регионов Средиземноморья значительно реже болеют сердечно-сосудистыми и прочими заболеваниями.
Средиземноморская диета — не какая-то определенная система или инструкция, а собрание пищевых привычек и принципов, которым традиционно следуют люди Средиземноморья.
Эта довольно простая диета основана на национальной кухне жителей Средиземноморья. Это идеальный пример сбалансированного питания, в котором главным источником питательных веществ служат растительные белки.
Средиземное море окружают мнгие страны с разной культурой, верованиями, традициями. Но кухню этих стран объединяет нечто общее:
- Разнообраие и обилие свежих плодов, овощей, картофеля, бобов, орехов, семян.
- Фрукты не менее 2х раз в день.
- Оливковое масло является базой для питания.
- Молочные продукты представлены, в основномЮ сырами и йогуртами.
- Яйца употребляются умеренно.
- Рыба и птица в средних количествах.
- Животное мясо, наоборот, употребляется в малых количествах.
- Умеренное потребление красного вина (Хотя, итальянцы, употребляют и белое - тоже).
О пользе этой системы питания говорит низкий уровень смертности жителей Греции, Южной Франции, Испании и Италии, где употребляют много оливкового масла и красного вина.
Принципы средиземноморской диеты
Овощи каждый день
Нормой на человека считается килограмм овощей в день. Кроме картофеля это могут быть любые овощи: все сорта капусты, перец, помидоры, баклажаны, лук-порей, морковь, кабачки, маслины и оливки. В Италии в большом количестве потребляют и зелень = стручковую фасоль, шпинат и прочие листья.
Белки: мясо, рыба, яйца
В средиземноморской диете за основу питания берется натуральное и нежирное мясо. Нужно регулярно есть свежую рыбу, морепродукты и постное мясо в сочетании с растительными маслами.
Углеводы: макароны и каши.
Цельные макароны, хлеб, рис, злаки (мюсли, каши) - полезны для здоровья, и есть их необходимо - говорят сторонники средиземноморской кухни. Слова "каша" в итальянском языке нет. Есть ризотто, есть полента - каша длительной варки из кукурузной муки.
В 2013 году Средиземноморская диета была внесена в "Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества." ЮНЕСКО unesco.org