В Ломбардии, в районе на запад от Брешии до южных берегов озера Изео, ограниченный с юга "Сиротским холмом"(Monte Orfano) расположен район Франчакорта.
Имя это знаменито, прежде всего, своим игристым вином.
Franciacorta Brut - лишь некоторые сравнивают его с французским шампанским, говоря об их сопоставимости. Большинство итальянцев уверены - Franciacorta Brut намного лучше французских шампанских вин.
Название региона относят к раннему средневековью, когда в этом районе образовались общины монахов - бенедиктинцев, освобожденных от податей и имевших общее название "curtes francae".
Монахи с успехом развивали, в том числе, и виноделие.
Виноделие в этом районе известно с древних веков - ещё кельты выращивали здесь виноград, однако знаменитым район Франчакорта стал лишь в наше время - начиная с 60х годов 20го века в районе развивались новые винодельни, стало развиваться направление игристых вин.
В отличие от большинства итальянских игристых вин, называемых "spumante" (пенящиеся), игристые вина Франчакорты называются "bollicine" ("пузырящиеся").
Сейчас игристые вина Франчакорты имеют статус DOCG, но мы настоятельно советуем Вам попробовать также "обычные" вина, называвшиеся до 2008 года "Terre di Franciacorta", а с 2008 года, получившие название CurteFranca DOC.
Практически в каждом городке в зоне имеются 1-2 производителя вина, отметим самых известных из них:
Fratelli Berlucchi - одно из лучших (на наш взгляд) игристых вин Италии,
Ca' del Bosco - один из самых скромных производителей, украсивших свой "колхоз" воротами из золота
Barone Pizzini - производит как шипучие, так и и "обычные" вина. Попробуйте его Curtefranca - восхитительно как белое, так и красное вино.
Но ни в коем случае нельзя обойти таких производителей, как Uberti или Bellavista.
Вам необходимо самостоятельно определиться с лучшим для Вас сортом - приглашаем Вас на фестиваль Franciacora in cantina - 29 и 30 сентября 2012, программа фестиваля - festival_brochure.pdf
Заказ гостиниц в регионе -
гостиницы в Брешии
Карта региона - Di Trk (Wikipedia, CC BY-SA 3.0, //commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=11985466)