Италия для Вас

Пережить карнавал в Венеции

Статя из Газета.ру

— 19.01.10 21:33 —

ТЕКСТ: Дарья Сиротина

ФОТО: carnevale.venezia.it

Карнавалов в Венеции на самом деле как минимум два. Первый – это череда балов и приемов в самых роскошных палаццо, круговерть изящных масок и дорогих карнавальных костюмов. Второй – праздник улицы, праздношатающихся туристов, доморощенных модельеров, сочиняющих костюмы из занавесок, праздник конфетти, очередей в рестораны и давки на вокзале.

Каждый находит свой вариант, однако есть общие моменты в планировании и подготовке поездки, которые нужно учесть.

Зачем и на сколько ехать

В самом начале нужно определиться, что вы хотите увидеть и зачем вообще вы едете на карнавал. Любите ли вы массовые уличные праздники или же хотите покрасоваться в изящном наряде на каком-то мероприятии? В любом случае ехать в саму Венецию во время карнавала больше чем на сутки или двое не имеет смысла, ибо Венеция – крохотный, плохо приспособленный для современной жизни городок, который за карнавалом не рассмотреть.

К тому же цены, сами по себе высокие, во время карнавала становятся нереальными.

Идеальный вариант – забронировать отель в центре на одну-две ночи, чтобы иметь возможность погулять по ночному городу, не боясь опоздать на поезд, а остальное время провести в других городах, близких или не очень. Например, в Вероне, Падуе, Виченце, Триесте, откуда удобно путешествовать по окрестностям.

Бронировать отели стоит заранее.

Если вы спохватились поздно и отеля в Венеции себе не нашли, то включите в зону поиска близлежащие города, благо расстояния в между ними небольшие, что вполне позволит посвятить карнавалу один день. Только внимательно изучите перед выбором города расписание поездов и выбирайте, по возможности, тот город, куда есть ночные варианты переезда, чтобы не бежать на вокзал в восемь вечера.

Что смотреть и в чем участвовать

Самая интересная часть карнавала скрыта за стенами палаццо и театров. Именно там проходят наиболее роскошные события, а карнавал уходит от породивших его площадей и улиц, приближаясь по смыслу и обстановке к светскому рауту. Самый элегантный бал Венеции – Il Ballo del Doge (Бал Дожей) проходит ежегодно в построенном в 15 веке палаццо Piasni Moretta на Гранд Канале. Право поучаствовать в мероприятии, собирающем европейскую элиту, стоит от 500 евро.

Бал дают и в театре La Fenice – c танцорами, певцами, классической музыкой и акробатическими номерами.

Кроме балов проходят и другие, более скромные мероприятия: ужины, коктейли, дегустации, концерты. Полный список мероприятий карнавала с ценами можно найти на его официальном сайте (http://www.carnevale.venezia.it/).

Кстати, каждый год у праздника есть тема. В 2010 году это «Шесть чувств», где цифра «6» удачно перекликается с шестью районами Венеции. Карнавал пройдет с 6 по 16 февраля.

Вход на все мероприятия только в карнавальных костюмах и масках, поэтому о наряде нужно позаботиться заранее. Его нужно сшить или взять в аренду. Основные темы ожидаемы – комедия дель арте, исторические европейские костюмы и костюмы венецианской республики. Наряд обязательно сопровождается маской или полумаской.

На улицах же стилевого единства не наблюдается: туристы одеваются настолько экспрессивно, насколько позволяет фантазия.

Маленьких детей наряжают как на утренники в детском саду: в принцев, принцесс, мишек, котят и героев мультфильмов. Глядя на взрослых, не всегда понимаешь, куда попал: на карнавал в Венецию или на вечеринку по поводу Хэллоуина. Некоторые ограничиваются просто сувенирной маской на лице, благо их, точно так же, как и простые средства перевоплощения вроде псевдобархатных плащей, продают во всех магазинах.

В городе работает не один десяток ателье и пунктов проката костюмов. Если вы едете на бал или концерт, то договариваться об аренде костюма нужно, конечно, заранее.

На улицах тем временем не происходит почти ничего: толпа туристов течет, запрудив все улицы и переулки – от вокзала к площади Сан-Марко. Полиция перекрывает проходы и направляет толпы в обход. Повернуть назад невозможно, стоять в пробке у узенького мостика можно десять, а то и двадцать минут – ну точно кольцевая в московском метро в час пик.

Венецианцы же в это время с усталым удивлением смотрят на туристов из окон: это безумие они видят каждый год.

На улицах стоят очереди в рестораны и магазины. Кое-где, тоже не без очереди, разливают горячее вино. Вапоретто проседают под толпами пассажиров. У гондольеров много работы. Кое-где в толпе мелькают люди в полном карнавальном облачении – мужчины, женщины, пары и группы. Вокруг них плотное кольцо туристов с фотоаппаратами наперевес. Где-то снова перекрыли улицу – снимают кино или рекламный ролик. Туристы щелкают камерами, подмечая в наряде актеров забавные черты – часы, порванный чулок, современные сапоги. До Сан-Марко в этот день можно не дойти. Самым удачливым и расчетливым, ознакомившимся с программой карнавала заранее и нашедшим правильный путь, удается увидеть запланированные мероприятия на площадях: представления, шоу, выступления танцоров и акробатов... Но все они, как правило, тонут в толпе и неразберихе.

Вопросы удобства и безопасности

Если вы едете на карнавал из другого города Италии, особенно в выходной день, то стоит очень внимательно отнестись к выбору поезда (а это самый удобный способ попасть в Венецию) и по возможности взять билет с местом, например, на поезда класса Eurostar или InterCity. Они дороже, но зато вы гарантированно будете ехать сидя. В региональных поездах (Regionale) резервация мест не предусмотрена, а это означает, что на каждое свободное место будет не один десяток претендентов.

Итальянские поезда в такой момент очень напоминают индийские или египетские – пассажиры разве что на крыше вагона не едут.

Какой бы поезд вы ни выбрали, обратите внимание на время отправления – чем более оно, с общетуристической точки зрения, неудобно, тем более комфортно вы будете ехать. Билеты покупайте заранее и не надейтесь на то, что сможете купить их непосредственно на вокзале в Венеции – там огромные очереди.

И не берите с собой детей.

В Европе, конечно, принято брать детей всюду, но карнавал с его толпами, давкой и очередями – не место для маленьких.

Если вы хотите попасть в ресторан, то столик нужно резервировать заранее, иначе придется стоять в очереди на улице.

Воду, снеки, бутерброды лучше взять с собой, даже если расположение супермаркетов в Венеции вы знаете как свои пять пальцев: проходы могут быть перекрыты, а в маленьких магазинчиках вас встретят очереди и высокие цены.

Время карнавала – не лучшее для первого знакомства с городом.

Праздник заполняет Венецию целиком, заслоняет ее красоты, ее тихую, ускользающую красоту делает вызывающей и помпезной. Но если карнавал и первый раз в Венеции совпали по времени, то совет может быть один: украдите у себя несколько драгоценных часов сна и отправляйтесь на прогулку ранним утром или глубокой ночью, когда город свободен от шума и толпы.

Обязательно возьмите с собой фотоаппарат, вне зависимости от того, считаете ли вы себя фотографом или нет. Несмотря на очевидные недостатки вроде толп людей и невозможности долго прицеливаться, не снимать в Венеции на карнавале – это преступление.

Не тратьте деньги на карту города. Разобраться в хитросплетении венецианских улиц и причудливой нумерации домов действительно сложно, да и удобный на бумаге маршрут в жизни может оказаться закрытым.

Не ожидайте многого – это, наверное, самое главное правило.

Карнавал в его уличной ипостаси совсем не так красочен, как хотелось бы, а закрытая его часть мало чем отличается от светской вечеринки.

Личные впечатления

Я бывала в Венеции прежде, но оказалась совершенно не готова к такому столпотворению. Подвело меня, конечно, богатое воображение: я представляла себе шумные и красочные процессии, движущиеся по улицам города. За мечтами о красоте и великолепных снимках я забыла, что еду не в Рио с его широкими проспектами, а в средневековую Венецию, на улочках которой и вдвоем порой не разойтись. Показать свои любимые места друзьям, приехавшим впервые, не удалось – от вокзала до Сан-Марко мы шли часов пять, хотя обычно на эту прогулку требуется минут сорок. Поездка на вапоретто по Гранд Каналу была похожа на последние часы «Титаника»: люди метались, корабль угрожающе кренился набок, стоял шум и гам. Ну а про то, как мы ехали обратно в свою Болонью, рассказывать не буду, скажу только, что это было страшно. Словом, я решила, что еще раз поеду на карнавал тогда, когда у меня будет роскошный костюм и билет на самый лучший бал. Надеюсь, вам повезет больше, а мои советы и личный опыт будут вам полезны.

----------

Booking.com