Покупка продуктов и выбор блюд для будничного меню обычно не вызывает у нас никаких вопросов. Совсем иначе обстоит дело с подготовкой к какому-либо торжественному случаю. Банкет, романтический вечер или очередное семейное торжество требуют от организатора большей ответственности, а также дополнительных финансовых и временных затрат. Особое внимание принято уделять выбору спиртного. От правильного выбора вина зависит то, какое мнение сложится у гостей о застолье в целом и о наших вкусах в частности.
Сначала стоит определиться, какие блюда будут присутствовать на праздничном столе. Под блюда из рыбы и курятины лучше подойдет белое вино. Неплохо с ним сочетаются также блюда из свинины. Считается, что телятина лучше всего сочетается с красным вином. Однако следует помнить, что это всего лишь рекомендации. В некоторых случаях исключения из этих правил могут приятно удивить свежестью и новизной вкусовых сочетаний. Сладкие и полусладкие вина прекрасно сочетаются с острыми блюдами, а также к некоторым видам домашней выпечки: бисквитам, пудингам, тортам. Не менее удачным будет сочетание сладких вин с фруктами, в частности с виноградом.
Для праздничного стола принято покупать самые изысканные вина от всемирно известных производителей. Таким образом, можно произвести впечатление на гостей, проявить свои познания в винном деле и просто добавить торжеству шика. Однако стоит помнить, что на современном рынке есть масса приятных вин и от менее известных производителей, обладающих приятным вкусовым букетом, но стоящих на порядок дешевле. В погоне за имиджем и именитыми марками на них частенько просто не обращают внимания. Для семейного застолья в узком семейном кругу они подойдут как нельзя лучше.
Как выбрать вино.
Желательно отдавать предпочтение сортовым винам, которые производятся из определенных сортов винограда с использованием традиционных технологий. С ними новичку разобраться намного проще, ведь для них уже давно существует список рекомендованных блюд и продуктов, поэтому допустить ошибку в подборе праздничного меню будет сложнее. Кроме того, покупая сортовое вино, мы заранее имеем представление о том, каково оно будет на вкус. Как и определенные сорта винограда, из которых изготавливают эти вина, они обладают традиционным вкусовым букетом и ароматом, которые попутать достаточно сложно. Такие вина обычно называются точно также, как и сорт винограда, из которого они изготовлены. Наиболее популярными сортами являются каберне, пино, мускат, шардоне. У каждого из них есть свой неповторимый вкус и аромат, а также масса других качеств, которые позволяют ценителю вина выбрать именно то, что ему подходит.