Италия для Вас
» Итальянская кухня » Сыр

Сыр

Пекорино (Pecorino)

Пекорино - овечий сыр (pecora - овца). Различают овечьи сыры по степени зрелости:

  • свежие сыры примо сале (primo sale) - молодой сыр с рассолом, напоминает адыгейский.
  • полувыдержанные
  • выдержанные
и по месту производства:
  • Сардинский - Pecorino Sardo
  • Романо (производится не только в Лацио, но и в Тоскане и на Сардинии) - Pecorino Romano
  • Тосканский - Pecorino Toscano
  • Сичилиано (остров Сицилия) - Pecorino Siciliano
  • Pecorino di Farindola
  • Pecorino di Filiano (Basilicata)
  • Pecorino di Moliterno (Basilicata)
  • Pecorino di Atri
  • Pecorino d'Abruzzo
  • Pecorino Bagnolese (Campania)
  • Piacentino (Sicilia)
Сыр пекорино примо сале - отличный завтрак (ингда с вкраплениями шпината), выдержаные сыры хороши как отдельное блюдо к шорошему красному вину (часто приправленные перцем, пеперончино или трюфелями) или как приправа к пасте.

В древности пекорино применялся как рацион легионеров из-за возможности длительного хранения.

И, наконец - самый крайний случай выдержки сыра пекорино - Casu marzu (Касу марцу) - особая разновидность сыра пекорино Сардо, выдержанного в стадии ферментации до состояния гниения и заселенного живыми личинками сырной мухи. Вместе с этими червями сыр и едят, запивая сардинским крепким красным вином Cannonau di Sardegna... 

Но это - для особых гурманов ;-)
Booking.com