Сыр - formaggio или cacio - один из самых популярных продуктов в Италии, распространенный с давних времён. Основным его достоинством было длительное хранение и высокая пищевая ценность.
Во многих исторических повестях описание путешествия начинается с того, что путник взял в дорогу сыр и вино (про вино - отдельный и подробный разговор).
На тему сыра в итальянском языке есть и поговорки:
cascare come il cacio sui maccheroni — прийтись как нельзя кстати
cacio è sano se vien di scarsa mano — всё хорошо в меру
Википедия:
Сыр — высокопитательный пищевой продукт, изготовляемый из свернувшегося (кислого) молока.Обычно светло-жёлтого цвета, бывает как с "дырками" (полостями), так и без них.
- определение сухое и не дает почувствовать ни вкус ни аромат сыра...
Говорят, Генерал Шарль де Голль говорил о сложности Франции: "Как можно управлять страной, в которой столько же сортов сыра, сколько дней в году!"
В родственной Италии также насчитывается огромное количество сортов сыра. Практически каждая область Италии имеет свои собственные сорта сыра, которые по общему мнению жителей этой области и являются единственно правильными и истинно итальянскими. :-)
Самый известный в мире и совершенно неизвестный в Италии сорт итальянского сыра - Пармезан. Пармезаном в России (и не только) называют, как правило, сыр местного производства, сильно похожий на Пармиджано Реджиано (Parmiggiano Reggiano), который обладает международной правовой защитой.
Как отмечал Козьма Прутков "Невозможо объять невозможное", поэтому я и не буду пытаться описать все (или даже - самые известные) итальянские сыры. Попытаемся описать наиболее популярные из них.