В Италии, как и во всём христианском мире, Пасха - один из главных праздников.
На Пасху принято дарить шоколадные яйца, шоколадных кроликов и подавать к столу особые угощения.
Прежде всего, с Пасхой связан сладкий пирог - Коломба (Colomba), испечённый из сладкого теста с добавлением цукатов, обильно украшенная глазурью с миндалём, по форме напоминающий голубя (Colomba - голубка).
Происхождение Коломбы связывают с эпохой королевства лангобардов и святым Колумбаном (San Colombano).
Также в разных регионах Италии имеются свои пасхальные традиции, свои пасхальные сладости:
- Пастьера (Pastiera) в регионе Кампания (Campania)
- Сладкая Пинья (Pigna dolce) - регион Лацио (Lazio)
- Скарчелла (Scarcella) в регионе Апулия (Puglia)
- Скьяччата (Schiacciata) в Тоскане (Toscana)
- Казадина (Casadina) на Сардинии (Sardegna)
- Пасхальная пицца Чивитавеккьи (Pizza di Pasqua di Civitavecchia)
- и многие другие региональные кулинарные достижения....
Пастьера (Pastiera)
Легенда приписывает создание Пастьеры сирене Партенопе.
Сирена Партенопе, символ Неаполя, каждую весну появлялась из вод залива, чтобы поприветствовать людей, которые жили счастливо на берегу. Услышав её сладкое пение, люди, очарованные мелодией и словами любви, бросились к морю, чтобы поблагодарить ее.
Семерым самым прекрасным девушкам было поручено преподнести ей дары природы - мука, рикотта, яйца, пшеница, роса с цветков апельсина, приправы и сахар.
Русалка предложила к ногам богов, где они смешались, превратившись в первую Пастьеру, которая по сладости превзошла даже песнь русалки...
Фото - http://www.flickr.com/photos/interno2/4492906096/,
wikipedia.org