Лето 2010 года запомнилось в России пожарами и смогом.
Лето 2010 года в Тоскане тоже было необычным. Вследствие достаточно прохладной и дождливой весны, замедлившей развитие виноградной лозы, замедлилось также и цветение и, как следствие - вызревание винограда.
В июне 2010 года отмечалась большая разница между дневными и ночными температурами, что достаточно благоприятно влияет на букет винограда.
И, как дополнительный бонус к великолепному вкусу винограда, весь июль был достаточно жарким и без осадков, позволяя винограду налиться вкусом.
В итоге, сбор винограда в Болгери начали на 2-3 недели позже позже обычного, что дало винограду возможность ещё больше наполниться тосканским солнцем.
Как обычно, вручную собрав весь виноград в Тенута Сан Гвидо (Tenuta San Guido), опытные энологи выбрали самые лучшие гроздья и, смешав в правильной пропорции 85% винограда сорта Каберне Совиньон и 15% винограда Каберне Фран, начали ферментацию.
Ферментация вина Болгери Сассикайя DOC (а речь именно о нём) происходит в ёмкостях из нержавеющей стали в контролируемых условиях - две недели при температуре 30-31 градусов с периодическим делестажем.
После ферментации вино разливается в бочки из французского дуба (при чём, 1/3 бочек - новые), где выдерживается 24 месяца и потом, ещё шесть месяцев после разлива выдерживается в бутылках, после чего допускается в продажу.
Как итальянцы умудряются угадать - не понятно, но запасы вина Bolgheri Sassicaia 2009 закончились как раз к появлению в продаже Bolgheri Sassicaia 2010.
Описывать вино Болгери Сассикаия 2010 трудно. Это так же превосходно, как и вино всех предыдущих урожаев.
Как и обычно, Wine Spectator присудил вину Болгери Сассикайя 2010 один из высших баллов - 94.
Вино Болгери Сассикайя продаётся с урожая 1968 года, в 1974 году оно впервые победило на дегустации вино Бордо Гран Крю. С тех пор практически все вина небольшого региона Болгери скромно называются "супертосканцы".
Купить вино Болгери Сассикайя Вы можете в винотеке производителя Тенута Сан Гвидо в Болгери за 145-150 Евро за бутылку 0.75л или в российских интернет магазинах по цене от 12 тысяч рублей.
Но торопитесь - Сассикайя выпускается в количестве всего около 180
тысяч литров в год.
Bolgheri Sassicaia - лампа из трёхлитровой бутылки
[/html]