Италия знаменита не только своей историей и культурой, не только курортами и шоппингом. Среди любой во всём мире итальянской кухни есть место и для сала.
Лардо ди Колонната (Lardo di Colonnata) происходит из деревушки Колонната в сердце Апуанских Альп, основанной еще древними римлянами.
Каррарский мрамор используется с древних времён для строительства дворцов, прекрасных статуй и, как это ни удивительно - для заготовки и хранения продуктов для рабочих на каменоломнях.
Когда-то относившееся к разряду Cucina Povera (кухня бедных), лардо ди Колонната по праву стало самым знаменитым салом в мире.
Нежный и изысканный вкус этого сала не оставит Вас равнодушным.
Секрет приготовления деликатеса прост:
Возьмите свиней местной породы (только мужского пола).
Для приготовления сала берётся полоса от спины к брюху.
Лардо заготавливается в течение нескольких часов после убоя, без охлаждения сала в холодильнике.
Прямоугольная ёмкость, выдолбленную из куска мрамора (conca) промазывается чесноком и выкладывается слоем крупной морской соли со специями (свежий молотый черный перец, очищенный свежий чеснок, розмарин, шалфей так называемая "рубашка" - camicia).
Сало выкладывается в конку слоями, каждый слой пересыпается солью со специями и в накрывается мраморной плитой.
Срок выдержки сала в мраморных ваннах под прессом - от 6 до 10 месяцев в пещерах, выдолбленных в горе или в специальных подвалах.
В течение этого времени простое сало становится изысканным деликатесом.
Мраморные ванны и микроклимат горной местности, забота и труд человека делают своё дело.
К моменту готовности лардо имеет тёмно серый цвет снаружи и нежный розоватый цвет, иногда с красной прожилкой - внутри. Куски толщиной от 4 до 8 сантиметров имеют вес от 0.5 до полутора килограмм.
Теперь лардо ди Колонната готово. Главное - употреблять его правильно.
Лардо необходимо очистить от шкурки и остатков соли, нарезать тончайшими ломтиками и подавать как самостоятельную закуску, в него можно обернуть мясо или рыбу при запекании, из него можно приготовить песто - приготовленная в ступке паста из сала, соли и специй, которую можно намазывать на хлеб.
Соль, снятая с куска прекрасно подойдёт в качестве приправы к жаркому или мясу на гриле, шкурка используется для обогащения ароматами разнообразных супов или может быть зажарена на гриле.
Ежегодно, в третье воскресенье после Феррагосты (после 15 августа) в Колоннате проходит праздник сала - Sagra del lardo, где можно попробовать изысканное соление.
Во время праздника для посещения открыты мраморные карьеры, вы наверняка не пройдёте мимо сувенирных мраморных свинок, вас покорит простая тосканская кухня в местных ресторанчиках.
Проживание:
В самой деревушке останавливаться надолго, наверное, не стоит.
Лучше будет остановиться в прибрежных курортных городах.
В ближайшем курортно городе Марина ди Масса присмотритесь к гостинице Вилла Маремонти - Villa Maremonti (****) - четырёхзвёздный отель, расположенный в вилле 19 века в нескольких метрах от берега моря с шикарными номерами, хорошей кухней, бассейном и садом.
Рекомендуем также Отель Звезда Версилии - Hotel Stella Della Versilia (****) - полноценные 4 звезды, бассейн с гидромассажем, номера, меблированные в современном стиле, хороший ресторан и всего 200 метров до моря .
В марина ди Каррара рекомендуем присмотреться к отелю Эксклюзив - Hotel & Residence Exclusive (***). Всего три звезды, но оценка пользователей сервиса booking.com "Потрясающе, 8.8" вызывает уважение. В отеле имеются также апартаменты с кухней, что может привлечь семью с маленькими детьми.
Дополнительная информация: