Одно из любимых блюд итальянцев и всех любителей итальянской кухни - Ризотто.
Ризотто - это не рисовая каша и не плов.
Основное отличие итальянского ризотто от каши, плова, паэльи, риса по кантонски и прочих блюд из риса:
- сорт (традиционные итальянские сорта риса - арборио, карнароли, виалaоне нано),
- сыр (не обязательно паремезан, возможны и варианты)
- и технология приготовления.
Перечислим некторые вариации ризотто:
Вид Ризотто | Основные ингредиенты |
---|---|
Ризотто алла пармиджано Risotto alla parmigiana | Сливочное масло, лук, белое вино, бульон, рис, соль, сыр Parmidgiano |
Ризотто с шафраном Risotto alla zafferano | Сливочное масло, лук, белое вино, бульон, рис, соль, сыр Parmidgiano, шафран |
Ризотто по милански Risotto alla milanese | Сливочное масло, лук, белое вино, бульон, рис, костный мозг (midollo), шафран, соль, сыр |
Ризотто Монцезе Risotto alla monzese | Сливочное масло, лук, белое вино, бульон, рис, луганега (колбаска), соль, сыр |
Взбитый рис Riso mantecato | Сливочное масло, лук, белое вино, бульон, рис, мягкий сыр, сливки, соль, сыр |
Ризотто с грибами Risotto ai funghi | Сливочное масло, лук, белое вино, бульон, рис, грибная заправка, соль, сыр |
Ризотто с морепродуктами Riso ai frutti di mare | Оливковое масло, чеснок, белое вино, рыбный бульон, рис, морской гребешок, мидии, теллина, соль, сыр |
Черное ризотто Risotto nero | Сливочное масло, лук, белое вино, черннила каракатицы, рис, сыр |
Ризотто с радиккио (Тревизо) Risotto al radicchio trevigiano | Сливочное масло, Оливковое масло, лук шалот, белое вино, бульон, рис, Радиккио (красный цикорий) - сердцевина, соль, сыр |
Ризотто с тыквой Risotto alla zucca | Сливочное масло, лук, белое вино, вареная тыква, рис, мускатный орех, сыр |
Ризотто по венециански Risi e bisi | Специальная смесь приправ и ароматических трав, свежий горошек, рис |
Рисовая бомба Bomba di riso | Ризотто, покрытое ветчиной, грибная заправка; готовится в печи на водяной бане |
Ризотто с капустой Ris e coi | Рис с капустой и, по желанию, грудинка (pancetta), перец |
Ризотто с фасолью riso e fagioli | рис, овощной бульон на картошке и фасоли, фасоль, картофель, кусок грудинки |
Перечисленные рецепты - основные. Все варианты - полностью на совести повара. Бывают и вполне экзотические рецепты - вплоть до ризотто с клубникой и виноградом.
Способ приготовления ризотто сильно зависит от местности: на севере Италии в ризотто могут добавлять и картофель и овощи, на юге - ризотто распрстранено менее и, как правило, без овощных добавок.
В общем случае, рецепт ризотто состоит в том, что в сливочном (или оливковом) масле прокаливают специи (чеснок, петрушка, смеси ароматических трав), обжаривают заправку (морепродукты, овощи, овощи с корейкой, всё, что придёт в голову повару) и затем добавлят рис, который готовят на медленном огне с добавлением вина и постепенным добавлением бульона (по мере выкипания). За нескоько минут до готовности, в ризотто добавляют сыр.
Готовое блюдо гордая хозяйка подаёт восхищенным гостям с белым вином.
Ссылки:
Рецепты ризотто (на итальянском) - Giallozafferano
Специализированный русскоязычный сайт Рецепты итальянской кухни - www.italian-kitchen.org предлагает также несколько рецептов приготовления ризотто
Блог одного из наших авторов, удивительного повара-любителя (она очень любит готовить), где Вы сможете найти множество интересных и, главное, пошагово показанных, рецептов - galya1963.livejournal.com
В статье использованы фотографии Wikipedia