Блюда итальянской кухни и вкусные, и полезные. Обилие фруктов, овощей, пряных трав, произрастающих на просторах Италии, и традиционно несложная кулинарная обработка продуктов, позволяющая сохранить их вкус и аромат – вот две ее составляющие. Итальянские хозяйки предпочитают такой щадящий способ приготовления, как тушение с добавлением полезного оливкового масла, вина или просто подливая воду. Так готовятся густые итальянские супы, ризотто, мясные и овощные рагу, блюда из фасоли.
Национальная итальянская кухня вызывает восхищение, не меньшее, чем достопримечательности этой страны. Некоторые блюда стали достоянием мировой кулинарии. Первое среди них, конечно, макароны. Эти изделия из теста, поражающие разнообразием ассортимента, бывают самого разного размера, формы и цвета. Итальянские хозяйки готовят их охотно и часто, именуя все блюда из макарон одним словом «паста».
Для пасты придумано много очень вкусных и ароматных соусов, в которые добавляют большое количество чеснока, пряные травы и оливковое масло, поливают их соком лимонов, апельсинов, посыпают тертым сыром и подают как к макаронам, так и к мясу и рыбе.
Не только французы фанатично любят сыр. Не уступают им в этом и итальянцы. Их сыры славятся на весь мир. Мягкие и твердые, свежие и зрелые, с плесенью и без нее, сладкие, соленые, кислые – сортов сыра великое множество. Самые знаменитые из них, это, пожалуй, горгонцолла, москарпоне и, конечно, моцарелла и пармезан – лучшие компаньоны для многих блюд итальянской кухни, в их числе и пицца – обожаемый всеми народами открытый пирог с начинкой, посыпанный тертым сыром. В России это блюдо тоже очень популярно - любима пицца в Твери, Москве, Санкт-Петербурге и во многих других городах!
На десерт итальянцы подают фрукты или блюда из них, а так же разнообразные изделия из теста. Знаменитый и очень вкусный итальянский десерт тирамису – это нежный крем из сыра москарпоне и воздушное печенье. Он покорил сердца всех любителей сладкого. Прекрасным завершением десерта является кофе. Итальянцы очень его любят, особенно эспрессо, крепкий и ароматный. Они даже придумали кофе-машину, чтобы его варить.
Италия славится своими виноградниками. Здесь умеют делать хорошее вино и умеют его ценить. Лучшие вина Италии, все марки которых трудно перечислить, завоевали популярность во многих странах, как и сама итальянская кухня. Уходя корнями в далекие античные времена, она сохранила национальные традиции, заслужив любовь и уважение своих поклонников во всем мире. Сегодня, пожалуй, в каждом городе по всему миру существуют рестораны, в которых подают пасту, работает доставка обедов, привозящая горячую пиццу домой и в офис, а в кофейнях гости могут угоститься сладким тирамису. Действительно, итальянская кухня покорила весь мир!