Самое интересное критическое мнение об итальянской кухне было высказано одним знакомым:
"Как вы живете в Италии?! Там же есть нечего - непроваренные макароны в жиже и непрожареное мясо!"
Итальянцев называют Макаронниками.
На самом деле - итальянцы едят овощей и фруктов больше чем макаронов. Говорят, что борьба партизан против Муссолини полностью прекращалась в период посадки и уборки помидор.
Типичная итальянская кухня (так как ее привыкли понимать во всем мире, в том числе - и в России) - пример средиземноморской кухни с обилием оливкового масла, зелени, овощей, свежего мяса, рыбы и морепродуктов.
Все это запивается, как правило, вином. В отличие от России - в Италии нет блюда "выпил и закусил" ;-), а есть "вкусно поел и запил стаканчиком хорошего вина".
Итальянская кухня богата и очень разнообразна по регионам, впитала в себя различные влияния от народов и культур, ее населявших - от древнего Рима (римляне, греки, галлы, этруски, лангобарды и кельты) до нашего времени (различные области Италии были в разное время под властью Испании, Франции, Австрии). Эти культурные веяния совместно с влиянием климатических особенностей регионов привели к широкому разнообразию "итальянских кухонь".
Итак, постепенно начинаем.
Основные блюда итальянской кухни:
- Хлеб, пицца, фокаччиа, скиаччиа и их разновидности
- Закуски - антипасти и салаты
- Паста - макаронные изделия всех видов
- Ризотто
Ризотто - фото Patrick Selin (Unsplash)
- Мясо - свинина, телятина, говядина, кролик. Достаточно мало распространена баранина, ещё меньше - конина.
- Рыба и морепродукты
- Десерт
- Кофе
- Диджестивы
- Вино