В Италии, как и во всем остальном христианском мире, в Рождественский сочельник семьи собираются на праздничный обед.
Одним из главных блюд праздничного ужина (естественно, после мясных деликатесов) становятся рождественские сладости.
Среди множества конфет, пряников, засахаренных фруктов одно из главных мест занимают торты.
Большинство из них похожи на российские пасхальные куличи:
сладкие, с цукатами, изюмом и орехами, однако, есть огромное множество вариантов.
Приведем список наиболее популярных рождественских тортов в Италии.
- Пандоро (Pandoro), происходящий из Вероны и в настоящее время распространенный по всей Италии. Как правило, итальянские производители поставляют их-же в Россию к Пасхе под именем «кулич итальянский»;
- Панеттоне (Panettone), сочный «кулич», происходящий из Ломбардии, в настоящее время распространенный по всей Италии. Это – настоящее произведение кулинарного искусства, которое можно купить в обычном магазине за 5-8 евро, а можно и в «авторской» панеттерии за 40 и более евро;
- Венециана (Veneziana), также родом из Милана, но с глазировкой и без изюма и цукатов;
- Бишиола (Bisciola) – типичная сладость района Вальтеллина га севере Ломбардии – как и все, что делается в Вальтеллине, с гречневой мукой;
- Зельтен или Дзельтен (Zelten) имеет две разновидности – Трентино (более простой, больше муки, чем фруктов) и разновидность провинции Альто Адидже (Зюд Тироль) – в отличие от Трентинского – содержит больше фруктов и меньше муки.
- Бюхтельн (Buchteln) – немецкое (австрийское)происхождение из провинции Альто Адидже (Зюд Тироль) – пирог, запеченный с мармеладом и посыпанный ванильным сахаром, Alto Adige, pane dolcecotto al forno, ripieno di marmellata e cosparso di zucchero e salsa alla vaniglia;
- «Сладкий хлеб» - Пандольче (Pandolce) – типичное рождественское блюдо из Генуи, есть также варианты и с добавлением муки каштанов;
- Монашеское кольцо (Anello di Monaco) калач из Мантуи;
- Чертозино (Certosino) - Болонья;
- Кресченцин (Crescenzin) – регион Пьемонт;
- Панфорте (Panforte) из Сиены с цукатами, мёдом, корицей и посыпанный сахарной пудрой;
- Сицилийский Буччелатто (Buccellato) из песочного теста с вяленым инжиром
На самом деле, за более, чем 150 лет существования объединенной Италии, разница между регионами, провинциями и даже отдельными городками остается очень большой.
Практически в каждом итальянском городке Вам покажут самый настоящий и самый правильный рождественский пирог, рецепт которого завещал если не апостол Петр, то уж, по крайней мере – Франциск Ассизский.
Использованы фотографии Wikipedia.org