Продолжаем публикацию отрывков из книги Индро Монтанелли "История Италии" (Indro Montanelli "Storia d'Italia")
перевод sgt-pickwick
Публикуется с согласия переводчика
Cулла, когда установил диктатуру, приказал ему развестись с женой. Цезарь, пусть и привыкший менять жен как одежду, дерзко отказался. Был приговорен к смерти и приданное жены было конфисковано. Потом, как мы уже говорили, вмешались общие друзья и Сулла позволил ему удалиться в ссылку. Цезарь оплатил за этот жест милосердия, назвав его "глупостью". Но обманывался. Сулла понимал прекрасно какую "глупость" допускает: но возможно, питал к Цезарю невысказанную симпатию.
Когда диктатор отошел от дел, Цезарь вернулся в Рим. Но, найдя его все еще под произволом реакционеров, ненавидевших Цезаря как племянника Мария и зятя Цинны, двинулся на Сицилию. Его захватили пираты, требующие в качестве выкупа, двадцать талантов, что-то около 40 миллионов лир (по курсу 1957 года). Цезарь нагло ответил, что это была слишком маленькая цена, и что предпочитал заплатить им пятьдесят талантов. Отправив своих слуг раздобыть нужную сумму, убивал время сочинением стихов, и чтением их своим похитителям, которым стихи были не по вкусу. Цезарь их называл "варварами" и "кретинами", и обещал всех повесить при первом удобном случае. Сдержал слово, потому что едва был освобожден, направился в Милето, нанял флот, догнал и захватил этих флибустьеров, забрал свои денежки, то есть деньги своих кредиторов (которым их не вернул) и, в проявление милосердия, прежде чем повесить, пререзал им горло.
Он сам рассказывает об этом приключении в некоторых письмах к своим друзьям, и мы не поклянемся в их правдивости. Цезарь не был еще, в тот момент, трезвым и бесстрастным автором De bello gallico, выигравшим реально многие битвы, и не имевшим больше необходимости романтизировать свои приключения. Он был парнишка болтливый, наглый и расточительный, и когда вернувшись в Рим в 68-м, выставил свою кандидатуру на пост квестора, был уже по уши в долгах. Задолжал он Крассу, после того как соблазнил и его жену Тертуллию. На эти деньги купил голоса избирателей, был избран, получил губернаторство и военное командование в Испании, бился с бунтовщиками, и вернулся в Рим со славой бравого солдата и предусмотрительного администратора.
В 65-м вновь выставил свою кандидатуру на выборы, был выбран едилем и отплатил своим сторонникам, финансируя спектакли прежде невиданные. Но сделал и еще кое-что: заставил вернуть на Капитолий трофеи от победы Мария, от которых Сулла Капитолий очистил. Тремя годами позже, назначается пропретором в Испанию
Кредиторы Цезаря объединились и запросили у правительства не отпускать его прежде чем заплатит. Он сам признал, что должен им двадцать пять миллионов сестерциев. И Красс, как обычно, ему их одолжил. Цезарь вернулся к иберийцам, подчинил их почти полностью, и привез в Рим такую добычу, что Сенат согласовал ему триумф. Возможно это служило только для того, чтобы воспрепятствовать ему конкурировать на консула, видя что кандидатура не могла быть выставлена в собственное отсутствие, а закон запрещал триумфатору возвращаться в Рим прежде церемонии. Но Цезарь все равно вернулся, оставив армию за стенами города. И собственно во время этой предвыборной кампании началось его великое политическое восхождение.
Консерваторы ненавидели Цезаря за то, что защищал Катилину, вновь разместил трофеи Мария в Капитолии и теперь выдвигался как вождь "народных". И могли прекрасно перекрыть ему путь к успеху, противопоставив человека такого престижа как Помпей, которого сами разочаровали, как мы уже сказали, ревнуя к его победам и богатству. Эти богатства были таковы, что позволяли Помпею иметь собственную армию: ту с которой высадился в Бриндизи по возвращении с Востока, и которая могла его выбрать диктатором силой. Щедрым образом, Помпей армию распустил, и один в сопрвождении нескольких офицеров вернулся в Рим, где отпраздновал свой триуф. Отважный в битвах, Помпей был чрезвычайно робок в делах политической ответственности, и никогда не желал предпринимать ничего, что шло против легальности и "регламента". Сенат это знал, обращался с Помпеем холодно, и отказался распределить его солдатам земли, которые тот им обещал. Цезарь увидел подходящий случай чтобы привлечь Помпея на свою и Красса сторону.
Этот шедевр дипломатии был скреплен трехсторонней договоренностью: первый триумвират. Помпей и Красс предоставляли свое влияние, которое было велико, и свои богатства, которые были безграничны, на службу Цезаря, чтобы помочь ему быть выбраным консулом. Тот, получив власть, распределил бы земли солдатам Помпея и предоставил бы Крассу подряды о которых тот мечтал.
Таким образом, было разрушено знаменитое "согласие порядков" желаемое Цицероном, то есть союз аристократии и высшей буржуазии. Последняя, видевшая в Крассе и Помпее своих легитимных представителей, объединилась с "народными" Цезаря. Аристократия глупо и нагло убежденная, что не нуждается в помощи и не должна делить свои привелегии ни с кем, осталась изолированой. Выдвинула, в качестве своего кандидата незначительного персонажа, Бибулия, который был выбран. Но не смогла воспрепятствовать, что был выбран также и Цезарь, - фигура совсем другого масштаба.