"Голубые" сыры:
Горгондзола, горгонзола, горгонцола (Gorgonzola)
Один из наиболее известных сыров, отличающийся островатым вкусом. Выпускается в северных регионах Пьемонт и Ломбардия.
Происхождение - конец 10 века небольгой город недалеко от Милана - Горгонзола, в котором сегодня проживает окол 20 тысяч человек. В настоящее время сыр производится во многих местах севера Италии, по объему выпуска Горгонзолы лидирует провинция Новарра.
Сыр вырабатывается из коровьего молока при помощи ферментов и грибка пеницилла — в молодой сыр делают инъекции пеницилла для равномерного распределения спор грибка, вследствие чего горгонзола на разрезе имеет характерные зеленые полосы. В ходе вызревания сыра в нем остаются введенными металлические стержни, обеспечивающие доступ воздуха для деятельности бактерий. Срок вызревания сыра — 2-4 месяца.
Существует две разновидности горгондзолы — Gorgonzola Dolce (молодой сладковатый сыр, котрый обычно используют как десертный сыр) и более плотный и зрелый Gorgonzola Piccante (его также можо использовать и на десерт и в виде закуски и при приготовлении соусов или "белой" пиццы (пицца с горгонзолой и яблоками или с горгонзолой и грушами бывает только в хороших пиццериях и ее стоит попробовать), также распространена (особенно в Бергамо) полента с горгонзолой.
Сыр поставляется в головках весом около 12 кг, обернутых алюминиевой фольгой.
Сыр требует выдержанного красного вина, однако также хорошо сочетается с мягкими белыми и розоыми винами.
подробнее: gorgonzola.com