Италия для Вас
» История » Завоевание Галлии (продолжение)

Завоевание Галлии (продолжение)

Комментарии: 0
История

Продолжаем публикацию отрывков из книги Индро Монтанелли "История Италии" (Indro Montanelli "Storia d'Italia")

перевод sgt-pickwick

Публикуется с согласия переводчика

Несмотря, на целую серию препятствий, мне, похоже, удается не оставить вас без воскресного чтива. Со вчерашнего вечера не работает интернет, но получилось зацепиться за соседский нетворк. И еще: вчера просто выдернул шнур компьютера из розетки, посчитав его заснувший монитор за полное выключение. Текст не был сохранен (не имею такой привычки). Однако Мак, неисповедимым образом все устроил, и ничего не пропало. Ура!

Собственно, для выработки плана противодействия всему этому, триумвиры и встречались в Люкке, где было решено, что Помпей и Красс выставляют свои кандидатуры на консульство и, после победы, подтверждают Цезарю губернаторство в Галлии на следующие пять лет. По окончании их срока, Красс получает Сирию и Помпей Испанию. Так все трое становятся полными хозяевами армии.

План сработал, поскольку богатства Красса и Помпея, умноженные контрибутами Цезаря, державшего теперь в руках кошельки всей Галлии, позволили купить большинство. И тогда проконсул смог вернуться в свои провинции, где тем временем, намечалось новое германское вторжение. Цезарь изничтожил завоевателей, оттеснив их за Рейн, после чего перебрался через Ла Манш с небольшим подразделением, и римляне впервые ступили на английскую землю. Оставался там всего несколько дней, разгромил несколко племен, встреченных по дороге, сделал кое-какие заметки и возвратился обратно. На следующий год возобновил авантюру с большими силами, разбил местное войско под управлением Кассивелауна, дошел до Темзы, и возможно бы и дальше, если бы не получил известия что в Галлии разгорелось восстание.

Цезарь счел это поначалу незначительным эпизодом . Высадившись на континенте, расбросал эбуронов и оставив в их северных провинциях, большую часть своего войска стоять гарнизонами, сам вернулся с небольшой охраной в Ломбардию. И едва прибыл туда, узнал что вся Галлия восстала, впервые объединившись под командой способного вождя, Верцингеторикса. Цезарь его знал: это был воин из Алвернии, земли крепких вояк-горцев, и сын того Кельтилла, что пожелал стать царем всех галлов и за это свои его убили. Возможно молодой человек имел те же самые амбиции, что и отец, и надеялся получить инвеституру из рук Цезаря. Разочаровавшись взбунтовался. Но более рассудительный чем другие, аппеллировал к национальному чувству и обезопасился поддержкой друидов, получив от них религиозную санкцию.

Сейчас Верцингеторикс находился с большими силами между Цезарем на юге и его войском на севере. Ситуация не могла быть худшей. Цезарь ее встретил со свойственной ему отвагой. Со своими немногочисленными отрядями перешел обратно через Альпы и начал подниматься по Франции, стране теперь уже полностью враждебной. Шел пешком днями и ночами во главе своих солдат, среди снегов Цевенских гор, целясь на столицу противника. Верцингеторикс поспешил туда для обороны. Цезарь оставил командование Дециму Бруту, и с эскортом в несколько всадников просочился через линии врага к своим основным силам. Их объединил, разбил поодиночке аваров и ценабов, грабя их города, но перед Герговией вынужден был отступить, преследуемый эдуями, которых считал самыми верными из своих союзников, и которые теперь его покинули.

Поняв, что оказался в одиночестве, один против десяти, посчитал себя проигравшим. Пошел ва-банк, и двинулся на Алезию, где Верцингеторикс сконцентрировал свои войска, и взял город в осаду. Немедленно, со всех сторон начали прибывать галлы, чтобы освободить своего вождя. Двести пятьдесят тысяч против четырех римских легионов. Цезарь приказал своим построить два укрепления: одно перед осажденным городом, другое перед галлами спешащими тому на помощь. И между этими двумя бастионами разместил своих солдат с теми небольшими вооружениями и провизией, что у них еще оставались. После недели отчаянного сопротивления на два фронта, у римлян начался голод, но и у галлов начались, в свою очередь, анархия и беспорядочное отступления. Цезарь рассказывал, что еще один день, и он бы победил.

Верцингеторикс сам вышел из обессиленного города просить помилования. Цезарь помиловал город, но восставшие стали собственность легионеров, перепродавших их как рабов, и увеличивших ,таким образом, свои сбережения. Неудачливый вождь был отрпавлен в Рим, где год спустя прошел в цепях за повозкой триумфатора, и был "пожертвован богам", как говорилось в то время.

Цезарь оставался еще в тот год, в Галлии, чтобы ликвидировать последствия восстания. Сделал это с необычной для него строгостью, обычно отличавшемуся щедростью по отношению к побежденному противнику. Но, наказав виновных уничтожением вождей, вернулся вновь к своим методам милосердия и снисхождения. И таким образом, умело дозируя кнут и пряник, сделал из галлов народ уважительный и преданный Риму, как можно было видеть во время гражданской войны против Помпея, когда те, не сделали ни малейшей попытки сбросить это ослабевшее и колеблющеюся иго.

Римская империя после завоевания Галлии

Оставьте комментарий!


Пожалуйста, используйте нормальные имена и реальные адреса. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий e-mail. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Вы можете оставить комментарий, авторизовавшись через социальные сети

(обязательно)

Booking.com