Италия для Вас

Завоевание Галлии (окончание)

Комментарии: 0
История

Завоевание Галлии (окончание).

Красс, после консульства отправился в Сирию, как и было договорено в Лукке; в своей мании военной славы двинулся войной на парфян, был разбит при Каррах, и в то время как вел переговоры с генералом - победителем, тот его убил и послал отрезанную голову в театр для украшения сцены из Эврипида. Помпей, в свою очередь, получив войско для правления в Испании, оставался в Италии, в положении которое не предвещало ничего хорошего. Наиболее прочная из связей, объединявших его с Цезарем исчезла со смертью Юлии.

Цезарь предложил ей на замену свою племянницу Октавию. И когда вдовец ее отверг, предложил самого себя в качестве мужа для дочери Помпея, после предполагаемого развода с Кальпурнией. В Риме переходили с легкостью от положения тестя к положению зятя и наоборот. Но Помпей отверг и это предложение; не придавал больше значения родству с Цезарем, потому что наконец-то сговорился с консерваторами и сделался их лидером. Зная, что проконсульство Цезаря заканчивается в 49-м, сумел продлить собственное до 46-го. Таким образом остался бы единственным из двоих кто имеет войско.

Демократия агонизировала под ударами Клодия и Милона, превратившими ее в вопрос количества дубинок. Под конец Милон убил Клодия, который немногим раньше сжег ему дом. Плебеи воздали усопшему почести мученика, принесли труп в Сенат и подожгли здание. Помпей призвал солдат подавить возмущение, и таким образом, сделался хозяином города.

Цицерон приветствовал в лице Помпея "консула без коллеги"; и формула понравилась консерваторам, её удочерившим, поскольку позволяла придать Помпею полномочия диктатора, не произнося это неприятное слово. Помпей расквартировал в Риме все свое войско, в тени которого Ассамблея проводила свои заседания, и трибуналы, свои процессы.

Среди последних, знаменит процесс над Милоном, приговоренным за убийство Клодия, несмотря на защиту Цицерона, опубликовавшим впоследствии свою защитительную речь. Когда Милон, сбежавший в Марсель, ее прочел, воскликнул: "О Цицерон, если бы ты и правда произнес слова, которые написал, я бы не сидел здесь, питаясь рыбой!" Что вызывает к жизни многие сомнения о соответствии записей великого адвоката с его действительными речами.

Помпей снова предложил закон требующий присутвия в Риме для выборов на консульство.

Ассамблея, окруженная войсками, утвердила. Это было исключением Цезаря, который не мог вернуться прежде, чем в день назначенный для его триумфа. Шел 49-й год, срок должности Цезаря оканчивался 1-го марта, но Марк Марцеллий настаивал, что необходимо приблизить эту дату. Трибуны плебеев наложили вето, но вето подразумевало демократическую легальность, которой больше не существовало. И Катон добавил масла в огонь, провозгласив, что Цезаря надо судить и изгнать из Италии.

В качестве благодарности за завоевание Галлии, было совсем неплохо.

перевод: sgt_pickwick

Из книги Индро Монтанелли "История Италии" (Indro Montanelli "Storia d'Italia")

Оставьте комментарий!


Пожалуйста, используйте нормальные имена и реальные адреса. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий e-mail. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Вы можете оставить комментарий, авторизовавшись через сервис Loginza

(обязательно)

Booking.com

Booking.com --->