Италия для Вас
» История » SPQR Часть II

SPQR Часть II

Комментарии: 0
История

Продолаем публикацию отрывков из книги Индро Монтанелли  "История Италии" (Indro Montanelli "Storia d'Italia")

SPQR Часть II

SPQR

Галлы были одной из народностей варваров кельтской расы, которые, придя из Франции уже заполнили долину реки По. Разделили эту плодородную территорию между своими племенами; но одно из них под командой Бренно, двинулось на юг, завоевало Кьюзи, опрокинуло римские легионы и маршировало на Рим.

Историки, что об этом рассказали по следам событий, обернули во многие легенды эту главу, которая должна была быть для Рима очень неприятной.

Рассказывают, что когда галлы собирались подняться на Капитолий, священные гуси Юноны начали гоготать, разбудив таким образом Манлия Капитолийского, который возглавив защитников отбил атаку. Возможно. Но галлы на Капитолий взошли тем не менее, как и во все остальные части города, откуда население массово сбежало, чтобы укрыться на близлежащих холмах. Говорят также, что сенаторы, зато, остались в полном комплекте, торжественно восседающими на грубых деревянных скамьях их курии, и что один из них Папирий, которого кто-то из галлов дернул за бороду, вероятно думал что приклеенная, обрушил на его физиономию свой посох из слоновой кости.

И наконец, рассказывают, что Бренно, после того как поджег весь Рим, запросил за то чтобы уйти, неизвестно сколько килограммов золота, и поставил чтобы взвешивать его, весы с обвесом. Сенаторы протестовали, и Бренно тогда на чашу весов бросил еще и свой меч, произнеся известную фразу: "Vae victis" - " Горе побежденным!". На что Камилл, чудом появившийся, ответил , как бы:" Non auro, sed ferro recuperanda est patria!", "Родина восстанавливается железом, но не золотом", вновь возглавил войска, до того момента неизвестно где скрывавшиеся, и обратил врага в вспять. Как бы.

Правда в том, что галлы захватили Рим, его ограбили и ушли, преследуемые легионами, но груженные деньгами. Были они грабителями отважными и неотесанными, которые не следовали никакой стратегии в их завоеваниях.

Нападали, грабили и отступали, не заботясь о завтрашнем дне. Если бы они могли представить, какую месть приготовит Рим за это унижение, не оставили бы в нем камня на камне. Они же, опустошили, да, но не разрушили. И вернулись на свой маршрут на Емилию и Ломбардию, дав возможность Камиллу, срочно вызванному из Ардеи, восстановить разрушенное. Камилл, скорее всего, не имел с галлами не единой стычки. Они уже ушли, когда он прибыл. Но, отложив обиды, снова принял титул диктатора, засучил рукава, и принялся восстанавливать город и армию.

Те же самые, что его звали амбициозным и вором, теперь называли Камилла не иначе, как: " Второй основатель Рима".

В то время, как, все это происходило на внешнем фронте, на фронте внутреннем, Рим приближался к важному рубежу, "Закону двенадцати таблиц".

Это был успех плебеев, которые, с тех пор как вернулись с Monte Sacro, не прекрашали требовать, чтобы законы не были бы больше в монополии Церкви, которая в свою очередь, была в монополии патрициев, но были бы опубликованы затем, чтобы каждый мог знать свои обязанности, и те наказания, которые ему полагались в случае их нарушения. До этого момента, базовые нормы на основании которых магистрат судил, были секретными, собранными в тексты, которые жрецы ревностным образом охраняли, и перемешанными с религиозными обрядами, с которыми, претендовалось, испрашивать волю богов.

Убийца, если бог был в хорошем настроении, мог и улизнуть от наказания; мелкий воришка, если у бога был тяжелый день, мог закончить на виселице. Так как, те кто интерпретировал божью волю, магистраты и жрецы, были патрициями, плебеи чувствовали себя беззащитными.

Под давлением внешних опасностей, вольши, екви и галлов, и угрозой второго раскола с уходом на Monte Sacro, Сенат, после долгого сопротивления, сдался, и отправил трех своих членов в Грецию, изучать то, что сделал Солон в этой области. Когда посланцы вернулись, была назначена комиссия из десяти законодателей, названная по их количеству decemviri. Под председательством Аппия Клавдия, они выработали Закон Двенадцати Таблиц, который составил базу, письменную и публичную, римского права.

Это великое завоевание несет дату 451 года, что соответствует , более или менее, трехсотой годовщине основания Рима.

Не все прошло гладко. Поскольку полновластие, которое Сенат предоставил decemviri для реализации Закона, настолько тем понравилось, что по окончании второго года, когда истекал срок, они отказались его возвратить тем, от кого получили.

Рассказывают, что в этом была вина Аппия Клавдия, который хотел попользоваться полновластием, чтобы ввергнуть в рабство и победить сопротивление, одной прекрасной и аппетитной плебейки, Виргинии, в которую был влюблен. Ее отец, Люций Виргиний пришел протестовать. И, видя, что Аппий его не слушался, предпочел за лучшее, чем оставить свое дитя добычей такого типчика, пырнуть его кинжалом. Вследствии чего, как уже сделал Коллатин после истории с Лукрецией, побежал в казармы, рассказал солдатам о случившемся, и подбил их взбунтоваться против деспота.

Возмущенные, плебеи вновь ушли на Monte Sacro (уже научились), войска угрожали последовать туда же.

И Сенат, собравшись по тревоге, заявил децемвирам ( с глубоким удовлетворением, предполагаем), что не может больше оставлять их в должности. Эти были, следовательно, уволены с должности, Аппий Клавдий был изгнан, и исполнительная власть возвращена консулам.

Это не было еще триумфом демократии, который произойдет век спустя по Проекту Закона Лициния - Сестия. Но это был уже большой шаг вперед. Буква "P" в аббревиатуре"SPQR" начинала быть тем "Populus", каким мы его представляем сегодня.

примечание переводчика:

Кай Лициний Столоне и Люций Сестий Латерано:

Первый проект закона касался долгов плебеев, и предлагал, что из сумм взятых в долг, вычитались выплаченные проценты, остальное выплачивалось в рассрочку за три года

Второй, устанавливал, что не один из граждан не мог владеть более, чем 500 jugeri общественной земли, и что придается 7 jugeri земли каждому бедняку от земель богачей, которые ее имели сверх этого лимита.

Третий, предлагал отмену трибунского консульства, и восстановления

консульства, устанавливая, что из двух консулов, один всегда должен быть из плебеев.

jugero в Древнем Риме называлось количество земли вспаханной на паре быков в течение одного дня. Как единица измерения поверхности равнялся 2520 м. кв.

Из книги Индро Монтанелли "История Италии" (Indro Montanelli "Storia d'Italia")

перевод sgt-pickwick

Оставьте комментарий!


Пожалуйста, используйте нормальные имена и реальные адреса. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий e-mail. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Вы можете оставить комментарий, авторизовавшись через социальные сети

(обязательно)

Booking.com