Италия для Вас

Развлечения Рима

Комментарии: 3
История

Развлечения Рима

.... В то время, как театр приходил в упадок и превращался в балаганчик, все более возрастала роль Цирка. Стенные плакаты, вроде тех что нынче рекламируют фильмы, обьявляли об атлетических спектаклях. Они были "темой дня" и страстно обсуждались в семьях, в школе, в Форуме, в Сенате, и даже газета Acta diurna публиковала презентации и рецензии. В день соревнований, толпы в сто пятьдесят- двести тысяч человек направлялись в сторону Circo Massimo, как сегодня на стадион, неся платки с цветами любимой команды, и мужчины, прежде чем войти на стадион, делали остановку в борделях, которые ,которые были устроены по сторонам каждого входа.

Высокопоставленные лица имели сиденья из мрамора с орнаментом из бронзы. Остальные устраивались на деревянных скамейках, хорошенько порыскав прежде в лошадинных экскриментах чтобы удостовериться, что лошади получали правильное питание, проставив все вплоть до рубашки на тотализаторе, и раздобыв панини и подушки, поскольку спектакль длился целый день. Император имел непосредственно для себя и семьи аппартаменты со спальнями, где можно было вздремнуть между соревнованиями, и непременными ваннами для омовений и других удобств.

Как и сегодня, лошади и наездники принадлежали к различным частным конюшням, каждая c собственным казакином, из которых самыми знаменитыми были красные и зеленые. Заезды в галопе чередовались с заездами рысью из двух, трех или четырех лошадей. Почти что все из рабов, наездники носили шлемы из металла, держа в одной руке поводья, в другой хлыст, и на шее нож, которым перерезать сбрую в случае падения. Это был частый случай, поскольку гонки были опасными, как сегодня Palio a Siena.

Нужно было промчаться семь кругов (столько же в км.) по эллиптической арене срезая повороты так круто, как это было возможно. Коляски часто сталкивались, и люди и лощади кувыркались по земле в перемешку с оглоблями и колесами, чтобы быть раздавленными экипажами налетающими сзади. Все это происходило под рев трибун, пугающий лошадей.

Но самыми ожидаемыми номерами были битвы гладиаторов: между животными и животными, животными и человеком, человеком и человеком.

В день, когда Тиберий инаугурировал Коллизей, Рим широко распахнул глаза от удивления.

Арена могла опускаться и заполняться водой наподобие озера, или появиться в виде участка пустыни или кусочка джунглей. Мраморная галлерея была резервированя для высокопоставленных лиц, и в середине возвышался suggestrum, или императорская ложа, со всеми своими прибамбасами, где император и императрица сидели на тронах из слоновьей кости. Кто угодно мог приблизиться к соврану чтобы вымолить пенсию, перевод по службе, помилование для приговоренного. На каждом углу, фонтаны выбрасывали струи профумированной воды; в редутах приготовляли столы для закусок между представлениями. Все бесплатно: вход, место, подушечка, жаркое, вино.

Из книги Индро Монтанелли "История Италии" (Indro Montanelli "Storia d'Italia")

перевод sgt-pickwick

Публикуется с согласия переводчика

Комментариев: 3 RSS

1 Игрок 16-01-2010 17:41

Любопытное чтиво, очень удивлен, что в древнем Риме уже был спортивный тотализатор :) Это ж с каких времен уже людей дурят..

2 admin 16-01-2010 19:56

не мною придумано. автор - уважаемый человек, впрочем, как и переводчик...

3 Игрок 17-01-2010 16:33

Да я и не оспариваю, просто сам играю в тотализаторе, вот и интересно стало ;)

Оставьте комментарий!


Пожалуйста, используйте нормальные имена и реальные адреса. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий e-mail. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Вы можете оставить комментарий, авторизовавшись через сервис Loginza

(обязательно)

Booking.com

Booking.com --->