Италия для Вас

Песто Дженовезе

Комментарии: 1
Новости

Что для украинца сало, то для любителя итальянской кухни - Песто Дженовезе (Pesto Genovese).

Тот, кто попробовал настоящее песто всегда будет искать его в меню ресторана или попытается сделать его сам (в крайнем случае - купит готовое).

Казалось бы - о чем так восторженно пишут гурманы и ученые?

Возьмите немного сосновых орешков (pinoli, они похожи на наши кедровые), итальянского базилика (basilico - это такой вкусны и зеленый, а не бордово-черный, как в России), сыр Grana (лучше всего подойдет Parmigiano Reggiano stravecchio) и Пекорино (шестимесячный Fiore Sardo), немного чеснока и хорошего оливкового масла.

Все это разотрите в каменной ступке в правильной пропорции и до правильного состояния.

Кулинарный шедевр готов - восхитительные спагетти с песто станут не просто "первым блюдом", но главной достопримечательностью стола.

На родине песто - в Генуе 20 марта пройдет третий чемпионат мира по приготовлению этого дивного продукта. В соревнованиях участвует 100 поваров.

В программе:

- конкурс среди детей

- конкурс среди профессионалов (в два этапа)

- выставка старинных ступок

- экскурсии с гидом по Генуе - ее история и вкус. (продолжительность экскурсии около часа, стоимость - 10 евро. Дети до 12 лет - бесплатно. Начало экскурсии от Палаццо Дукале - Palazzo Ducale, ingresso della Sala del Maggior Consiglio. Расписание - 10, 12 и 15.30. Предварительная запись по тел. +39 010 6091603 или info@itineraliguria.it)

Рекламный ролик чемпионата:

Рецепт:

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГЕНУЭЗСКОГО СОУСА ДЛЯ ЧЕМПИОНАТА МИРА

Pesto Genovese - Песто Дженовезе

4 пучка (60-70 гр. листочков) генуэзского базилика, отмеченного особым знаком качества D.O.P., гарантирующего подлинность происхождения продукта и его вкусовых качеств

30 гр. орешков пинии

45-60 гр. натертого сыра пармезан сорта "Reggiano"

20-40 гр. натертого хорошо вызревшего сыра пекорино сорта "Fiore Sardo"

1-2 зубчиков чеснока из Вессалико (городок в провинции Империя)

10 гр. крупной соли

60-80 мл натурального оливкого масла экстра-класса сорта , отмеченного знаком качества D.O.P., с нежным фруктовым вкусом, идеально подходящим для раскрытия запахов базилика и соуса.

Приготовление

Традиционные принадлежности приготовления Генуэзского Песто - ступка из мрамора и деревянный пестик.

Вымыть листики базилика в холодной воде и аккуратно расположить их для просушки на полотенце.

Растолочь в ступке орешки пинии с одним зубчиком чеснока до кремообразного состояния.

После этого добавить несколько гранул соли и, не придавливая, базилик: листочки должны заполнить углубление ступки. Толочь базилик нужно легкими круговыми движениями по диаметру ступки, пока базилик не превратится в жидкую массу ярко-зеленого цвета.

Pesto Genovese - Песто ДженовезеДобавить пармезан и пекорино.

Струйкой влить оливковое масло экстра-класса. Оно идеально подходит ко всем ингридиентам и не перебивает их вкуса.

Быстро закончить приготовление во избежание окислительной реакции.

Этот рецепт не является единственно верным. Ведь у каждого генуэзца и лигурийца есть свой собственный секрет приготовления : среди всех соусов вы никогда не найдете двух одинаковых!


Комментариев: 1 RSS

1 Вивиана 05-05-2010 04:52

Песто Дженовезе | Италия для Вас...

...

Booking.com