Италия для Вас

Мартовские Иды (продолжение)

Комментарии: 0
История

15 марта (в Мартовские иды) 44 года до рождества Христова был убит Цезарь. публикуем продолжение главы "мартовские иды"

--

Его подлинная революция заключалась в этом, и он пытался ее реализовать посредством крупной аграрной реформы спроектированной еще Гракхами.

Чтобы преуспеть, призвал к сотрудничеству крупную индустриальную и торговую буржуазию, которая профинансировала всю операцию. Виднейшие капиталисты, такие как Бальб и Аттик сделались его банкирами и советниками. Цезарь развернул в этой операции ту же энергию, которую применял на поле боя. Хотел видеть все, знать все, все решать. Не допускал разбазаривания и некомпетентности. И чтобы исключить те и другие, времени ему не хватало никогда. Политика полной занятости прекрасно совмещалась с его страстью к строительству. Цезарь был прирожденным конструктором и проводил с отрадой свои заполненные работой дни. Сплетни, которые враги распускали о нем, его не раздражали, развлекали.

Просил их ему рассказывать, чтобы после пересказать Кальпурнии, с которой снова вернулся жить после приключения с Клеопатрой. Был, по своему, хорошим мужем, отплачивая жене за все рога, которые ей наставил, бесконечным вниманием, глубоким уважением и настоящей дружбой. У него всегда было что рассказать, по возвращении из присутствия, где обращался с сотрудниками и подчиненными, с ,привычной ему, господской отстраненностью. Был аккуратным в одежде, и из всех привелегий ,присущих его титулу диктатора, пользовался только той, что позволяла носить лавровый венок, прикрывая лысину. Все делал элегантно, даже когда дарил прощение, тому кто его оскорбил. Даже, предпочитал, если мог, оскорбления игнорировать. Поэтому, сжег не прочитав, корреспонденцию Помпея, найденную в его шатре под Фарсалой, и также поступил с корреспонденцией Сципиона в Тапсе. Кто знает, сколько грязи, предательств, двойных игр он бы открыл. Когда узнал, что Секст готовился отомстить за отца в Испании, выслал ему племянников, остававшихся в Риме, И двух своих противников Брута и Кассия сделал губернаторами провинций. Возможно в этом его великодушии было некоторое пренебрежение к людям: черта характера, которая почти всегда сопутствует величию. И возможно, в этом пренебрежении заключалась также причина полнейшего равнодушия к опасностям, ему угрожавшим. Он не мог не знать, что вокруг него создавались заговоры, для которых великодушие - отнюдь не успокоительное а стимулятор ненависти. Но не считал своих врагов достаточно смелыми чтобы отважиться.

И мечтал о новых предприятиях: отомстить за Красса парфянам, расширить Империю до Германии и Шотландии, реформировать все итальянское общество по уровню провинциального среднего класса, более крепкого и держащегося старых обычаев.

В феврале 48-го года он уже редактировал планы этих кампаний, когда Кассий возглавил заговор, и пытался привлечь в него Брута, которого Цезарь продолжал любить как сына, зная ,вероятно, что тот им и был.

Писатели и драматурги сделали впоследствии из этого молодца героя республиканских свобод. Мы сомневаемся, что он им являлся. Заговор был окутан в благородные идеалы: говорилось о желании смерти тирана, желающего царскую корону, чтобы затем разделить ее с Клеопатрой, иностранной проституткой, и после, оставить ее бастарду Цезариону, переместив столицу в Египет. Или Цезарь не приказал установить свою статую рядом со статуями античных царей ? Или не он велел выгравировать собственный профиль на новых монетах ? Власть ему ударила в голову, уже и так омраченную вернувшейся эпилепсией. Лучше для него и для памяти о нем его убить, прежде чем он извернется разрушить одним ударом свободу и превосходство Рима.

Вероятно этими были аргументы, которые "бледный и худой" Кассий, каким его описывает Плутарх, использовал, чтобы убедить зятя. Но может одержали верх другие аргументы, намного более личные и тайные. Брут ненавидел Цезаря не потому что не знал о том, что он его сын, но потому что знал об этом. Может быть он никогда не простил свою мать за то, что она сделала его бастардом. Но это предположения, потому что Брут был молчаливым и замкнутым. Один источник, очень сомнительный, сообщает, что Брут написал в письме своему другу: "Наши предки нам завещали, что нельзя терпеть тирана, даже если он наш отец". Но слишком легко аттрибуировать подобные мысли человеку, после того как он их уже осуществил на практике.

Он был образованным, знал греческий и философию. Управлял честно и компетентно Галлией Цизальпийской, предоставленной Цезарем ему на откуп. Женился на кузине Порции, дочери своего дяди Катона, который уж точно не мог его расположить к диктатору. Но наиболее тревожное в нем было то, что писал эссе о Добродетели. Добродетель это одна из тех порядочных синьор, которых любят, когда любят, не рассказывая об этом.

В первые дни марта, после того как хорошенько "поработал", Кассий пришел сказать ему, что в ближайшие Иды, т.е. 15-го, Цезарь осуществит переворот.

Его заместитель Люций Коттий, якобы предложит Ассамблее, уже готовой утвердить, провозгласить диктатора царем, поскольку Сибилла предсказала, что единственно царь сможет разгромить парфян, против которых уже готовилась экспедиция. На оппозицию Сената нельзя было рассчитывать: его последняя реформа предоставила большинство цезарианам. Не оставалось, следовательно, ничего кроме кинжала, прежде чем станет слишком поздно. Этот разговор происходил в присутствии Порции, которая горячо поддержала тезисы Кассия и, чтобы показать, что сумеет хранить секрет даже под пытками, воткнула кинжал себе в ляжку.

Брут сдался, также чтобы не показать себя слабее жены.

Цезарь, в тот вечер, обедал дома с некоторыми друзьями. По обычаю античных римских анфитрионов, предложил тему для беседы: "Какую смерть вы предпочли бы?" Кадый сказал свое. Цезарь высказался за быструю, насильственную смерть. Назавтра утром, Кальпурния сказала, что видела его во сне залитым кровью, и умоляла не идти в Сенат. Но один друг, который принадлежал к заговорщикам, пришел его поторопить, и Цезарь за ним последовал, разминувшись с другим другом, ему верным, который спешил сообщить о заговоре. По дороге, хиромант ему крикнул остерегаться мартовских Ид. - "Уже наступили" - сказал Цезарь. - " Но еще не закончились" - ответил тот. В момент входа в зал, кто-то сунул ему в руку папирусный свиток. Цезарь подумав, что речь идет об обычной просьбе и его не развернул. Держал его все еще зажатым в кулаке когда умер: внутри было подробное описание заговора.

перевод sgt_pickwick

Из книги Индро Монтанелли "История Италии" (Indro Montanelli "Storia d'Italia")

Мартовские Иды. (начало)

Booking.com Booking.com --->