Италия для Вас

Мартовские Иды. (начало)

Комментарии: 0
История

Мартовские Иды.

(начало)

Ситуация в Риме была невеселой. Зерно не прибывало больше, не из Испании, где сын Помпея создал новую армию, не из Африки, где Катон и Лабиен стали хозяевами ситуации, имея под своей командой силы равные тем, что были разбиты под Фарсалой.

Внутренний хаос расширялся. Зять Цицерона Долабелла, заключил союз с Целием, наследником Клодия и главой экстремистов. Совместно они провозгласили отмену всех долгов, что означало экономический маразм, и вызвали из Марселя Милония, великого мастера демагогии и дубинок.

Марк Антоний, который как представитель Цезаря должен был поддерживать порядок и являлся выдающимся солдафоном, спустил с цепи войска, тысяча римлян была зарезана на Форуме, и Целий и Милоний сбежали в провинцию, где отдельные легионы взбунтовались.

Цезарь, привыкший воевать с "правыми", т.е. реакционерами, ненавидел иметь врагов "слева", и не желал закончить как Марий, вынужденный ,для поддержания, порядка истреблять своих. Начал разматывать политический клубок с солдат, "потому", сказал, "что они зависят от денег, которые зависят от силы, которая зависит от них". Вышел в одиночку и без оружия перед взбунтовавшимися легионами, и сказал со своим обычным спокойствием, что признает правомерными их требования, и что все их выполнит по возвращении из Африки, куда отправится "с другими солдатами". При этих словах, говорит Светоний, ветераны охваченные стыдом и раскаянием, вскричали что такого быть не может, что солдаты Цезаря - это они, и таковыми намереваются остаться. Цезарь притворился, что размышляет, потом согласился, по очень простой причине, - других солдат у него не было. Этот великий полководец, был ,как сказали бы сегодня, большой хитрец. Погрузил на корабли войска, кипевшие рвением искупления вины, высадился в Африке, где его встретило восьмидесятитысячное войско под командой Катона, Метелла Сципиона, бывшего собственного заместителя Лабиена, и Юбы царя Нумидии.

Снова Цезарь оказался вынужденным биться в одиночку против троих. Снова, проиграл первое столкновение. Снова победил в решающем сражении, которое было ужасно. В этот раз солдаты не пощадили и убили всех пленных. Юба покончил самоубийством на поле битвы. Сципион был настигнут в море и убит. Катон заперся в Утике с небольшим подразделением, посоветовал своим сыновьям подчиниться Цезарю, распределил все деньги из кассы всем кто в них нуждался для бегства, созвал на обед своих ближайших друзей, развлекая их беседами о Сократе и Платоне. Потом , удалившись в свою комнату, вонзил кинжал себе в живот. Слуги, заметив это, позвали врача, который уложил на место кишки вылезавшие из раны, и ее забинтовал. Катон притворился, что потерял сознание. Когда его оставили одного, содрал повязку и открыл рану своими руками.

Его нашли мертвым, лежавшим головой на страницах книги Платона "Федон". Цезарь, опечаленный, сказал, что не может ему простить , что лишил его возможности себя простить. Устроил Катону торжественные похороны и направил все свое милосердие на сына. Сам Цезарь чувствовал возможно, что этот малоприятный и во многом антипатичный человек уносил с собой в могилу добродетели республиканского Рима. Вероятно охотно обменял бы жизнь этого врага на жизнь многих из своих друзей: Цицерона, например.

После короткой остановки в Риме, отправился добить последнее помпеянское войско, в Испании. Разбил его при Мунде, и наконец смог посвятить себя полностью работе по реорганизации государства. Имел для этого полномочия, поскольку Сенат предоставил ему титул диктатора, сначала на десять лет, потом пожизненно.

Предприятие было гигантское и потребовался бы класс управленцев, которых у Цезаря не было. Цезарь пригласил своих старинных врагов-аристократов, которые были наиболее компететными, сотрудничать с ним. Ему ответили сарказмами и заговорами, вытащив наружу старую сказку про его намерения жениться на Клеопатре и переноса столицы в Александрию.

Цезарю оставалось положиться на небольшую группу доверенных, но неопытных друзей, из которых собрал что-то вроде министерства: Бальб, Марк Антоний, Долабелла, Оппий, eccetera. Ассамблея была на его стороне.

Сенат он превратил в чисто консултативный орган, увеличив число сенаторов с шестисот до девятисот с принятием новых членов, частью из римской буржуазии, частью из провинциальной, частью из его старых офицеров-кельтов, многие из которых были сыновьями рабов.

Этот маневр был частью большого проекта, который Цезарь наметил, когда предоставил гражданство Галлии Цизальпийской. Сенат никогда не ратифицировал эту меру, но теперь должен был согласиться с тем, что она распространится на всю Италию. Цезарь понял, что от римлян из Рима больше нечего ожидать: ослабленные, испорченные и неспособные предоставить никого, кроме махинаторов и дезертиров. Он знал, что хорошее оставалось только в провинции, где семья была крепкой, нравы здоровыми, воспитание суровым. И с этими провинциалами крестьянского, или мелкобуржуазного происхождения, намеревался реформировать кадры бюрократии и армии.

перевод sgt_pickwick

Из книги Индро Монтанелли "История Италии" (Indro Montanelli "Storia d'Italia")

Booking.com