Италия для Вас
» История » Капитализм Рима (окончание)

Капитализм Рима (окончание)

Комментарии: 0
История

Депрессия на Уолл-Стрит в 1929 имела свою предшественницу в Риме когда Август, вернувшись из Египта с бесчисленными сокровищами этой страны в кармане, выпустил их в оборот, желая оживить зачахшие денежные потоки. Эта инфляционная политика их простимулировала, но простимулировала также и цены, которые взлетели до небес, до тех пор, покуда Тиберий резко не оборвал эту спираль изъяв большую часть наличности из оборота.

Те кто задолжал, в расчете на продолжение инфляции, оказались без наличных и бросились снимать их со счетов в сберегательные кассы.

Касса Бальбия и Оллия оказалась перед необходимостью выплатить в один день по тремстам миллионам облигаций, и была вынужденна закрыть окошки. Индустрии и лавочники, которые туда обращались, не смогли заплатить поставщикам и тоже должны были закрыться. Паника расширялась.

Все побежали забирать свои депозиты из банков. Даже банк Массимо и Вибона, который был самым крупным, не смог удовлетворить все запросы и обратился за помощью к банку Петтия. Новость распространилась со скоростью молнии, и тогда уже клиенты Петтия ринулись к нему со своими сберегательными книжками, запрещая ему спасение двух своих коллег.

Взаимозависимость разнообразных провинциальных и национальных экономик обширной Империи была подорвана одновременным приступом на банки Леона, Александрии, Карфагена, Византии. Было ясно, что волна недоверия в Риме - отражается немедленно в провинциях. Тогда тоже были массовые разорения и самоубийства. Многие небольшие владения, по горло в долгах, не могли дожидаться нового урожая чтобы расквитаться, и должны были быть проданы, вернее, распроданы, к выгоде крупных латифундий, которые были в состоянии устоять. Пышным цветом снова расцвели ростовщики, которых прежде повытеснила банковская система. Цены головокружительно падали. И Тиберий должен был сдаться перед идеей, что дефляция ничем не лучше инфляции. Со многими вздохами, роздал 100 миллиардов банкам для возвращения в оборот, с приказом, кредитовать на три года без процентов.

Факт , что этой меры было достаточно чтобы оживить экономику, разморозить кредитование и возвратить доверие, - нам демонстрирует насколько банки имели вес, т.е. насколько, по большому счету , был капиталистическим имперский римский режим.

перевод sgt_pickwick

Из книги Индро Монтанелли "История Италии" (Indro Montanelli "Storia d'Italia")

Публикуется с согласия переводчика.

Оставьте комментарий!


Пожалуйста, используйте нормальные имена и реальные адреса. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий e-mail. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Вы можете оставить комментарий, авторизовавшись через социальные сети

(обязательно)

Booking.com