Италия для Вас

Генуя

Генуя (Genova)- "горделивая". такое общепризнанное прозвище имеет город в Италии.

Во всем мире известно "песто Дженовезе" (кто не в курсе - срочно пробовать!), многие помнят средневековую Генуэзскую республику и генуэзскую крепость в Судаке.

Это все - Генуя.

Публикуем статью о Генуе с сайта shkolazhizni.ru


О ком хранит память Генуя?

Генуя (Фото Рaolo Аirenti)

В самом же первом предложении романа «Война и мир» Льва Толстого, том самом, которое написано по-французски, упоминается этот город: «Ну, что, князь, Генуа и Лукка стали не больше, как поместьями фамилии Бонапарте» (дается сразу и перевод фразы).

Догадываюсь, что те сознательные и мужественные школьники, которые начинали читать роман с самого начала и подряд, были слегка ошарашены. Мало того, что роман начинается почему-то на французском языке, но еще речь идет о каком-то итальянском городе.

А герои романа просто обсуждают важнейшие, как сейчас скажут, геополитические проблемы. Как в данное время – мы на своих кухнях. «Так говорила в июле 1805 года известная Анна Павловна Шерер, фрейлина и приближенная императрицы Марии Феодоровны, встречая важного и чиновного князя Василия»….

И Генуя всегда играла большую роль в международных отношениях.

Лигурийское побережье

Генуя – «Гордая», Хозяйка моря (Петрарка), вечная соперница Венеции и Пизы – сейчас не очень большой итальянский город, населения чуть больше 600 тысяч человек. А когда-то Генуя (так же, как и Венеция, так же, как и Пиза) гремела по миру. Этот город-государство тоже был крупнейшей морской державой. И следы военно-морских завоеваний этого государства раскинуты по всему миру. Остатки генуэзских крепостей сохранились по всем побережьям Средиземного и Черного моря: те, кто бывал в Крыму, навсегда запомнили генуэзскую крепость в Судаке.

Генуэзская крепость в самой Генуе

А начинался город в глубине тысячелетий: этруски, греки, финикийцы, римляне, остготы, франки. Затем – «морская республика», и какая! Охватившая в своих завоеваниях и торговле территорию вплоть до Северной Африки. Участвовавшая во всех Крестовых походах. Банки Генуи финансировали многих европейских монархов, а корабли бороздили все моря. Не случайно символ Генуи (Ла Лантерна) – высоченный старинный маяк.

У Генуи своеобразная красота, она не такая броская, как, скажем, во Флоренции, но все же город очень хорош, и, конечно же, часть старого района входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Геную воспевали и русские («Всё рдеет Генуи амфитеатр порфирный» – Вячеслав Иванов или «То была великолепная Генуя. В двойной красоте вознеслись над ним ее пестрые колокольни, полосатые церкви из белого и черного мрамора и весь многобашенный амфитеатр ее» – Гоголь, неоконченная повесть «Рим»).

Конечно, у Генуи есть свои небесные покровители. Главный из них – Иоанн Креститель. Поскольку это «общехристианский» святой, то о нем большинство людей неплохо осведомлены. По-итальянски его называют Сан-Джованни Баттиста. Мощи пророка, Предтечи и Крестителя хранятся в саркофаге Капеллы ди Сан-Джованни Батиста, еще в 1098 году они были привезены из крестовых походов и хранятся как высшая ценность. Поклониться им приходят и православные паломники. Дни памяти Иоанна в разных конфессиях 24 июня, 20 августа, 7 января.

Собор в Генуе

А в сокровищнице Собора святого Лоренцо хранится голубое блюдо («Сакро Катино»), на котором Саломее подали голову святого (эту ветхозаветную историю все должны помнить).

Рядом находится еще одна святыня: когда-то генуэзцы решили, что они нашли и привезли себе самый настоящий Святой Грааль! Эта чаша была добыта в городе Кесария (ныне – поселение в Израиле), привезена из крестового похода и с почестями водружена в храм. Много веков генуэзцы верили в то, что чаша – та самая, которую царица Савская подарила царю Соломону и в которую впоследствии собрали кровь распятого Христа. Только при Наполеоне выяснилось, что кубок сделан из обычного зеленого стекла, что, впрочем, не умаляет его ценности – ведь привезли его со Святой Земли и давным-давно. Да и не имеет значения для глубоко верующего человека степень аутентичности религиозного артефакта….

В Генуе хранится и еще одна православная святыня – Спас Нерукотворный. В честь этого образа есть и православный праздник – Третий Спас (16 или 29 августа). А хранится этот образ в армянской церкви во имя святого апостола Варфоломея.

Конечно же, есть и строго католические святые – покровители города. Это святой Ромул (день памяти 6 ноября и 22 декабря. Интересно, что знаменитый итальянский городок Сан-Ремо, в котором проводятся песенные фестивали, также назван в его честь. Это и святая Катерина Генуэзская (1447 – 15 сентября 1510, день смерти и есть памятный день).

Город знаменит своими горожанами. Многие Римские папы, архитекторы, кинорежиссеры, актеры и поэты родились и жили в этом городе. А также – Нобелевский лауреат, астрофизик Риккардо Джаккони (родился 6 октября 1931), Нобелевский лауреат по литературе Эудженио Монтале (12 октября 1896 - 12 сентября 1981).

Самый знаменитый генуэзец – Христофор Колумб. Здесь и его дом («домик Колумба»), конечно, уже восстановленный, но, тем не менее, именно здесь он и родился, и именно с этих холмов он вглядывался в морские дали. Там ли он родился на самом деле (существует несколько версий) и кто был по национальности (генуэзец, испанец, еврей) – не так уж для генуэзцев и важно, это их соотечественник, это их герой.

Колумб

Еще один не менее знаменитый генуэзец – Никколо Паганини. Здесь он родился, долго жил, здесь бережно хранят его скрипку.

Во время Второй мировой войны Геную бомбили англичане. Но город был освобожден итальянскими партизанами еще до прихода союзников. Среди этих партизан был и кузнец из Рязани, гвардии рядовой. На генуэзском кладбище Стальено покоится прах Полетаева Федора Андриановича (14 мая 1909 - 2 февраля 1945), родившегося в селе Катино Рязанской области, героя Советского Союза.

Марка в честь Федора Полетаева

Был он захвачен в плен еще в самом начале войны, прошел лагеря в Польше и Италии, бежал и вступил в батальон «Нино-Франки» партизанской дивизии «Пинан Чикеро». Получил и свой партизанский псевдоним – Поэтан. Ф. А. Полетаев погиб смертью храбрых в бою с немецкими фашистами неподалеку от Генуи. Награжден посмертно высшей военной наградой Италии – Золотой медалью за военную доблесть, а это – нечастая награда даже для итальянцев.

Города-побратимы у Генуи тоже симпатичные: в России – Санкт-Петербург, Екатеринбург и Тамбов, в Украине – Одесса.

Опубликовано 28.10.2009 в рубрике «Мир вокруг нас»

http://shkolazhizni.ru


Заказать гостиницу в Генуе онлайн - сайт Bookong.com, Agoda.com


Booking.com