Италия для Вас

Рождественские сладости

Комментарии: 0
Новости

В Италии, как и во всем остальном христианском мире, в Рождественский сочельник семьи собираются на праздничный обед.

Одним из главных блюд праздничного ужина (естественно, после мясных деликатесов) становятся рождественские сладости.

Среди множества конфет, пряников, засахаренных фруктов одно из главных мест занимают торты.

Большинство из них похожи на российские пасхальные куличи: сладкие, с цукатами, изюмом и орехами, однако, есть огромное множество вариантов.

Приведем список наиболее популярных рождественских тортов в Италии.

  • Пандоро (Pandoro), происходящий

    из Вероны и в настоящее время распространенный по всей Италии. Как

    правило, итальянские производители поставляют их же в Россию к Пасхе под

    именем «кулич итальянский»;

  • Панеттоне (Panettone), сочный «кулич»,

    происходящий из Ломбардии, в настоящее время распространенный по всей

    Италии. Это – настоящее произведение кулинарного искусства, которое можно

    купить в обычном магазине за 5-8 евро, а можно и в «авторской» булочной за

    40 евро;

  • Венециана (Veneziana), также родом

    из Милана, но с глазировкой и без изюма и цукатов;

  • Бишиола (Bisciola) – типичная сладость

    района Вальтеллина – как и все, что делается в Вальтеллине – с гречневой

    мукой;

  • Зельтен или Дзельтен (Zelten) имеет

    две разновидности – Трентино (более простой, больше муки, чем фруктов) и разновидность

    провинции Альто Адидже (Зюд Тироль) – в отличие от Трентинского – содержит

    больше фруктов и меньше муки.

  • Бюхтельн (Buchteln) – немецкое (австрийское)происхождение из провинции Альто Адидже (Зюд Тироль) – пирог, запеченный с мармеладом и посыпанный ванильным сахаром, Alto Adige, pane dolce cotto al forno, ripieno di marmellata e cosparso di zucchero e salsa alla vaniglia;
  • «Сладкий хлеб» - Пандольче (Pandolce) – типичное рождественское

    блюдо из Генуи, есть также варианты и с добавлением муки каштанов;

  • Монашеское кольцо (Anello di Monaco) калач из Мантуи;
  • Чертозино (Certosino) - Болонья;
  • Кресченцин (Crescenzin) – регион Пьемонт;
  • Панфорте (Panforte) из Сиены с цукатами,

    мёдом, корицей и посыпанный сахарной пудрой;

  • Сицилийский Буччелатто (Buccellato) из песочного теста с вяленым инжиром

На самом деле, за почти 150 лет существования объединенной Италии, разница между регионами, провинциями и даже отдельными городками остается очень большой.

Практически в каждом итальянском городке Вам покажут самый настоящий и самый  правильный рождественский пирог, рецепт которого завещал если не апостол Петр, то уж, по крайней мере – Франциск Ассизский.

 

Использованы фотографии Wikipedia.org

Оставьте комментарий!


Пожалуйста, используйте нормальные имена и реальные адреса. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий e-mail. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Вы можете оставить комментарий, авторизовавшись через сервис Loginza

(обязательно)

Booking.com

Booking.com --->