Италия для Вас
» История » Цезарь

Цезарь

Комментарии: 0
История

Цезарь

Продолжаем публикацию отрывков из книги Индро Монтанелли "История Италии" (Indro Montanelli "Storia d'Italia")

перевод sgt-pickwick

Публикуется с согласия переводчика

К моменту падения Катилины, добрался до Рима Метелий Непоте, заместитель и посланник Помпея, высадившегося в Бриндизи по возвращении, после целой серии блестящих побед, из Малой Азии. Метелий ускорил путешествие, чтобы конкурировать на должность претора, и будучи выбранным, благоприятствовать кандидатуре Помпея на консульство.

Первой цели он добился c голосами "народных", но оказался рядом с коллегой Марком Катоном, представителем самых непримиримых консерваторов, которые после победы над Катилиной поверили, что стали хозяевами ситуации. Они не видели причин поддерживать амбиции Помпея, зная что тот не захотел бы лучшего, чем стать их лидером. Если бы его выбрали таковым, возможно они бы и спаслись или, хотя бы, отсрочили собственное поражение, видя престиж которым пользовался Помпей. Но большинство из них завидовало , его богатству, успехам, и подумали что не имеюют в нем необходимости.

И еще один раз, один только голос в Сенате "сфальшивил" в хоре, поддерживая Помпея: голос Цезаря, который тоже был претором. Ассамблея в тот день была бурной. Цезарь, остраненный от должности вместе с Непоте, был спасен толпой, собравшейся на его защиту и желавшей взбунтоваться. Он успокоил толпу и отправил всех по домам. Сенат заметил, что этот молодой человек кое-что из себя представляет, и отменил отстранение.

Кай Юлий Цезарь имел тогда двадцать семь лет и происходил, как и Сулла, из бедной аристократической семьи, гордившейся своим происхождением от Анка Марция и Венеры, но не оставившей, после этих спорных предков, в истории Рима ярких персонажей. Были из Юлиев преторы, квесторы, и даже консулы. Но ординарной администрации. Их дом располагался в Субурре, народном квартале Рима с дурной славой, и здесь он и родился, кто говорит в 100, кто в 102 до рождества Христова.

Мы ничего не знаем о его детстве, кроме того, что его воспитателем был галл, Антоний Грифон, каковой кроме латыни и греческого, научил его ,вероятно, чему-то очень полезному о характере своих земляков. Кажется, что в юношестве страдал головными болями и припадками эпилепсии, и что его амбицией в то время, было - стать писателем. Облысел очень рано и, стыдясь, пытался поправить дело "зачесами" с затылка на лоб. Терял много времени по утрам на эту сложную операцию.

Светоний говорит, что был высоким, слегка полноватым, светлокожим, с глазами черными и живыми. Плутарх говорит, что был худым и среднего роста. Возможно правы оба. Один его описывает молодым, другой в зрелом возрасте, когда обычно немного тяжелеем. Долгие периоды военной жизни должны были его закалить. Был с детства превосходным всадником и умел галлопировать с руками скрещенными за спиной. Но и пешком ходил много во главе своих солдат, спал в повозках, питался скромно, и его кровь оставалась всегда холодной а разум ясным. Лицом красив не был. Под этим черепом, лысым и немного излишне массивным, были квадратный подбородок и рот изогнутый, и горький в обрамлении двух морщин прямых и глубоких, и нижней губы выступающей вперед. Свои солдаты звли его moechus calvus, лысый адюльтерий и, когда маршировали по улицам Рима в случаях триумфа, выкрикивали: "Эй, мужчины, запирайте дома ваших жен: вернулся соблазнитель лысая тыква !" И Цезарь был первым кто смеялся.

В противоположность определенной легенде, которая облачает его серьезной и высокомерной торжественностью, Цезарь был превосходным светским человеком, галантным, элегантным, без предрассудков, полным юмора, способным принимать на себя колкости других и отвечать им едким сарказмом. Он был снисходительным к порокам других людей, поскольку нуждался в снисходительности других к своим собственным. Курион называл его: "Муж всех жен и жена всех мужей". Одна из причин, почему аристократы его ненавидели, была та, что он регулярно соблазнял их жен, которые, сказать правду, соревновались за право быть соблазненными. Среди них была и Сервилия, сводная сестра Катона, бывшего также и по этой причине, Цезарю непримиримо враждебным. Сервилия была к нему привязана настолько, что пожертвовала дочерью Терцией, уступив свое место, когда годы принудили ее удалиться. Цезарь отплатил шедрой матери, передав ей имущество некоторых сосланных сенаторов по цене трети от стоимости. Цицерон выткал по этому поводу целую игру слов, говоря, что эта распродажа была сделана Tertia deducta. Сам Помпей, насколько был красивее, богаче, и на тот момент, знаменитее чем Цезарь, увидел свою жену уведенной Цезарем, и от нее отказался. Цезарь заставил себя простить, дав ему в жены собственную дочь.

Этот экстраординарный персонаж вокруг которого, с тех пор и после, вся история Рима и мира начнет вращаться, был следовательно, в том что касается морали, сыном своего времени. И действительно, дебютировал способом, не предвещающим ничего хорошего. Закончив обучение в шестнадцать лет, отправился в сопровождение Марка Термия, что двигался в Азию для одной из многочисленных войн. Но, вместо того чтобы стать бравым солдатом, стал фаворитом Никомеда, царя Битинии, питавшего слабость к красивым юношам. Вернувшись в Рим восемнадцатилетним, женился на Косуции потому что так желал отец. Но когда отец умер, от нее отказался и заменил ее Корнелией, дочерью того Цинния, что, в свое время, стал приемником его дяди Марио. Так удалось укрепить обязательства, которые уже его привязывали к демократической партии.

Оставьте комментарий!


Пожалуйста, используйте нормальные имена и реальные адреса. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий e-mail. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

Вы можете оставить комментарий, авторизовавшись через социальные сети

(обязательно)

Booking.com