Италия для Вас
» Итальянская кухня » Сыр

Сыр


Твердые сыры (grana)

Parmigiano-reggiano или пармезан в русской традиции

Сыры категории Grana - одни из самых любимых в итальянской кухне - как при приготовлении горячих блюд (паста, лазанья), так и в виде десерта, как дополнение к хорошему вину. Название происходит от прилагательного granitico - гранитный - такова твердость настоящего сыра грана.

Пармиджано Реджано (Parmigiano Reggiano)

Как уже было сказано - самый известный в мире сорт итальянского сыра. Производится исключительно в долине реки По в окресностях Пармы (отсюда первое слово - пармиджано - пармский, житель Пармы), а также в некоторых других областях региона Эмилья-Романья - Реджио-Эмилья (отсюда вторая часть названия - реджиано), Мантуе, Модене, Болонье. Сыр, произведенный в других местах не может называться прмиджано реджано.

Parmigiano-reggiano выдержка

Технология производства сыра - сыр варят с 1 апреля по 11 ноября. Сваренный сыр выдерживается от 12 до 36 месяцев (срок выдержки сильно влияет и на вкусовые качества сыра и на его цену).

Сыр поставляется в головках диаметром 35-45 см, весом до 40 кг. Структура - зернисто-чешуйчатая, хорошо трется на мелкой терке, нарезается в тонкие полоски щелевым ножом.

Сыр широко применяется в кулинарии - от типично итальянских блюд таких, как лазанья и все виды пасты, до блюд американских, имеющих итальянских авторов - например, салат Цезарь.

более подробная информация - http://www.parmigiano-reggiano.it

Грана падано

grana padano

Грана Падано - иногда называется просто "грана", поскольку это - единственый сыр этого типа, который имеет также и в своем названии слово "грана".

Происхождение сыра относят к 12 веку. Сыр производится из короьего молока. Сыр твердый, ломкий.

Размер и вес головки сыра Грана падано такой же, как и у Пармиджано - до 40 кг.

Территория производства - практически вся паданская равнина (в основном - долина реки По)

Применение - идентично Пармиджано (как правило - в тертом виде к пасте, самостоятельно с вином).

Более подробно - http://www.granapadano.com, http://www.trentingrana.it

Багосс (Bagòss)

Производство сыра Багосс

Пожалуй - самый "гранитный" из описываемых сыров. Производится в Баголино, провинция Брешия на берегу озера Идро. По месту производства его иногда также называют Грана Брешано (Grana Bresciano)

Сыр производится из "снятого" коровьего молока с добавлением шафрана, отчего получает свой характерный желтый цвет. Минимальная выдержка сыра - 12 месяцев, однако, как правило, производится сыр выдержки 24-36 месяцев.

Поставляется в кругах диаметром 40 см. и весом около 18 кг.

Booking.com